レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
冷凍うどんでお手軽カルボナーラ
生クリームの代わりに牛乳とパルメザンチーズで作るカルボナーラを
さらに冷凍うどんを使ってお手軽にアレンジしました。

- 調理時間調理時間:10分
- カロリー655kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 655kcal
- たんぱく質
- 27.9g
- 脂質
- 40.0g
- 炭水化物
- 52.6g
- 食塩相当量
- 2.5g
- カルシウム
- 556mg
使用する商品
材料(1人分)
クラフト100%パルメザンチーズ | 25g |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 100ml |
うどん(冷凍) | 1玉 |
ウインナー | 30g |
ほうれん草(冷凍) | 50g |
しめじ | 25g |
卵黄 | 1個分 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
1
ボウルにパルメザンチーズと牛乳を入れて混ぜ合わせます。
2
うどんは製品のパッケージの調理方法にしたがって調理します。
3
フライパンにサラダ油を熱し、ほうれん草、小房にわけたしめじを入れて炒め、しんなりしてきたら、一口に切ったウインナーを加え炒めます。②と①を加えて手早く混ぜ合わせます。とろりとしたら、火を止めて卵黄を加えて全体にからめます。【☝ポイント参照】
4
器に③を盛り付け、お好みでパルメザンチーズ(分量外)とブラックペッパーをかけて仕上げます。
ひとくちメモ">
お好みの具を加えれば一皿で満足♪たんぱく質やカルシウムも摂れるヘルシーな一品です。
ポイント
-
お好みの具材でアレンジをお楽しみください。
火を止めてから卵黄を加えると、卵に火が通りすぎずなめらかなソースに仕上がります。 -
働き盛り期に特におすすめのたんぱく質が摂れるレシピです。