レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
スライスチーズで簡単カルボナーラ
生クリーム要らず!スライスチーズと牛乳で作るお手軽カルボナーラです。クリームを使ったようなコクのある味わいになります。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 474kcal
- たんぱく質
- 21.9g
- 脂質
- 18.6g
- 炭水化物
- 61.0g
- 食塩相当量
- 3.3g
- カルシウム
- 198mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフトスライスチーズ | 2枚 |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 120ml |
スパゲッティ | 160g |
ベーコン | 50g |
卵黄 | 2個分 |
ブラックペッパー | 少々 |
塩(ゆでる時に加える) | 適量 |
作り方
1
スライスチーズはちぎっておきます。
2
スパゲッティはたっぷりの湯(湯の1%の塩を加える)でアルデンテにゆでます。
3
フライパンを熱し、幅1㎝に切ったベーコンを入れて炒めます。②、①と牛乳を加えて弱火でチーズが溶けるまで混ぜ合わせます。火を止めてから卵黄を加えて全体にからめます。【☝ポイント参照】お好みで塩(分量外)で味をととのえます。
4
器に③を盛り付け、ブラックペッパーをかけて仕上げます。
ポイント
-
火を止めてから卵黄を加えると、卵に火が通りすぎずなめらかなソースに仕上がります。あらかじめちぎったスライスチーズを準備しておくことで、加熱時の作業がスムーズになります。