スライスチーズで簡単カルボナーラ
生クリーム要らず!スライスチーズと牛乳で作るお手軽カルボナーラです。クリームを使ったようなコクのある味わいになります。
- 調理時間調理時間:20分
- カロリー519kcal (1人分当たり) ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 519kcal
- たんぱく質
- 21.7g
- 脂質
- 24.0g
- 炭水化物
- 60.4g
- 食塩相当量
- 3.2g
- カルシウム
- 206mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフトスライスチーズ | 2枚 |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 120ml |
スパゲッティ | 160g |
ベーコン | 50g |
卵黄 | 2個 |
ブラックペッパー | 少々 |
塩(ゆでる時に加える) | 適量 |
作り方
1
スライスチーズはちぎっておきます。
2
スパゲッティはたっぷりの湯(湯の1%の塩を加える)でアルデンテにゆでます。
3
フライパンを熱し、幅1㎝に切ったベーコンを入れて炒めます。②、①と牛乳を加えて弱火でチーズが溶けるまで混ぜ合わせます。火を止めてから卵黄を加えて全体にからめます。【☝ポイント参照】お好みで塩(分量外)で味をととのえます。
4
器に③を盛り付け、ブラックペッパーをかけて仕上げます。
ポイント
火を止めてから卵黄を加えると、卵に火が通りすぎずなめらかなソースに仕上がります。あらかじめちぎったスライスチーズを準備しておくことで、加熱時の作業がスムーズになります。