食品安全・品質を支えるもの

おいしさと長持ちの秘訣

「ロングライフ製法」のパイオニア

無菌環境下での充填・包装によるロングライフ製法で生まれた長期保存可能な製品を通じて、おいしさと長持ちを両立させています。

賞味いただける期間が1ケ月以上「ロングライフ製法」

森永乳業の商品の賞味期限を見ていただくと、賞味いただける期間が1ヶ月以上ある商品があります。この多くは、無菌の状態で製造したロングライフ製法により実現された商品です。
ロングライフ製法とは食品の殺菌と容器の殺菌を別々に行い、保存料や防腐剤を使用せず、「おいしさ」と「長持ち」を両立させることができる技術です。
現在は、牛乳、清涼飲料水、デザート、流動食など当社の様々な商品で応用されており、ロングライフ製法の商品は、家庭内の食糧の廃棄率を下げるほか災害時の備蓄にも使える便利な食糧として活躍しています。

「カフェラッテ」などの製造工程
「森永牛乳」などの製造工程
ロングライフ製法を用いた商品の一例
飲料
デザート
豆腐、流動食(関係会社クリニコ)
TOP