レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
至福のチーズテリーヌ
濃厚でクリーミーな乳製品をふんだんに使い、じっくりと湯せんで焼上げた、しっとり濃厚でクリーミーなチーズテリーヌです。
レシピTOPへ栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 251kcal
- たんぱく質
- 5.5g
- 脂質
- 19.7g
- 炭水化物
- 13.1g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 54mg
使用する商品
材料(約18㎝×8㎝のパウンド型1台分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 | 100g |
森永純乳脂40 | 200ml |
砂糖 | 80g |
卵 | 2個 |
レモン汁 | 小さじ2 |
薄力粉 | 10g |
バニラオイル | 少々 |
作り方
準備
クリームチーズと卵は室温に戻します。
準備
オーブンは180℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。
1
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、パルテノ・卵・レモン汁・ふるった薄力粉・バニラオイルの順に加えてその都度泡立て器で混ぜ合わせます。
2
沸騰直前まで温めた森永純乳脂40を①に加えて混ぜ合わせ、こし器でこします。【☝ポイント参照】
3
型に②を流し入れ、天板にのせたら湯を注ぎ、180℃のオーブンで約25分、150℃に下げて約20分湯せん焼きをします。【☝ポイント参照】
4
あら熱が取れたら型からはずし、冷蔵庫で冷やします。
ひとくちメモ">
贅沢感のある食感と味わいで、ゆったりと至福の時をお楽しみください。
ポイント
-
濃厚でなめらかな食感に仕上げるため、生地を型に入れる前にこし器でこしてダマや気泡を取り除きましょう。こし器がない場合は、目の細かいザルを使用してください。
-
湯せん焼きをする時の湯の量の目安は、ケーキ型の約2㎝の高さです。天板が浅い場合は、天板の上にバットなどをのせ、型を置いてから湯を注ぎましょう。