至福のチーズテリーヌ

濃厚でクリーミーな乳製品をふんだんに使い、じっくりと湯せんで焼上げた、しっとり濃厚でクリーミーなチーズテリーヌです。

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至福のチーズテリーヌ
  • 調理時間調理時間:(冷蔵庫で冷やす時間は除く)70分
  • カロリー251kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
251kcal
たんぱく質
5.5g
脂質
19.7g
炭水化物
13.1g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
54mg

使用する商品

材料(約18㎝×8㎝のパウンド型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 100g
森永純乳脂40 200ml
砂糖 80g
2個
レモン汁 小さじ2
薄力粉 10g
バニラオイル 少々

作り方

準備

クリームチーズと卵は室温に戻します。

準備

オーブンは180℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。

1

ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、パルテノ・卵・レモン汁・ふるった薄力粉・バニラオイルの順に加えてその都度泡立て器で混ぜ合わせます。

2

沸騰直前まで温めた森永純乳脂40を①に加えて混ぜ合わせ、こし器でこします。【☝ポイント参照】

3

型に②を流し入れ、天板にのせたら湯を注ぎ、180℃のオーブンで約25分、150℃に下げて約20分湯せん焼きをします。【☝ポイント参照】

4

あら熱が取れたら型からはずし、冷蔵庫で冷やします。

ひとくちメモ">

贅沢感のある食感と味わいで、ゆったりと至福の時をお楽しみください。

ポイント

  • 濃厚でなめらかな食感に仕上げるため、生地を型に入れる前にこし器でこしてダマや気泡を取り除きましょう。こし器がない場合は、目の細かいザルを使用してください。

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  • 湯せん焼きをする時の湯の量の目安は、ケーキ型の約2㎝の高さです。天板が浅い場合は、天板の上にバットなどをのせ、型を置いてから湯を注ぎましょう。

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