レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
生チョコ風チーズショコラ
材料3つで簡単に作れる生チョコ風のチーズショコラです。クリームチーズを使って、なめらかで口どけ良く
仕上がります。甘いホワイトチョコとコクのあるクリームチーズで濃厚な味わいです。
栄養成分 (24等分に切った時の1個当たり)
- エネルギー
- 37kcal
- たんぱく質
- 0.6g
- 脂質
- 2.9g
- 炭水化物
- 2.2g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 14mg
使用する商品
材料(24個分(12㎝×15㎝くらいのバット))
フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
---|---|
ホワイトチョコレート | 100g |
粉糖 | 適量 |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻します。
1
耐熱ボウルに一口大に割ったホワイトチョコレートを入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約1分加熱して溶かし、ゴムべらで混ぜます。
2
①にクリームチーズを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
3
オーブンペーパーを敷いたバットに流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。固まったら約2.5㎝角に切って粉糖をまぶします。
ポイント
-
チョコが溶けにくい場合やチーズとチョコが分離する場合は、電子レンジ(500W)で10秒ずつ追加し、様子を見ながら加熱してください。
切り分ける時は、包丁を温めるときれいに切れます。 -
粉糖は溶けないタイプの粉糖がおすすめです。粉糖なしでも作れます。