れん乳ステンドグラスクッキー

れん乳のミルクのコクと飴のいろいろなフレーバーが楽しめる、見た目にも可愛らしいステンドグラスの様なクッキーです。ホワイトデーやクリスマスなど、イベント時におすすめです。

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れん乳ステンドグラスクッキー
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー47kcal (1枚当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1枚当たり)

エネルギー
47kcal
たんぱく質
0.5g
脂質
1.8g
炭水化物
7.2g
食塩相当量
0.0g
カルシウム
5mg

使用する商品

材料(直径5㎝くらいの抜き型30枚分)

森永北海道バター 60g
砂糖 20g
森永ミルク(加糖れん乳) 40g
薄力粉 150g
飴(ドロップなど) 60g

作り方

準備

バターは室温に戻します。
    
    

準備

オーブンは160℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。

準備

薄力粉はふるいます。

1

飴は粗めに砕きます。

2

バターをボウルに入れて泡立て器で練り、砂糖を加えてよく混ぜます。れん乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせたら、ひとつにまとめます。

3

②を3㎜くらいの厚さに伸ばし、お好みの型で抜き、天板に並べます。クッキー生地のまん中を小さめの型で抜きます。【☝ポイント参照】

4

型抜きした部分に①の飴を入れ、160℃のオーブンで8~10分焼きます。溶けた飴がかたまるまで天板の上で冷まします。

ポイント

  • クッキー生地を伸ばす時は、生地をラップやオーブンペーパーで挟み、横に割り箸を置いて伸ばすと厚みを均等にできます。
    飴は入れすぎると溢れてしまうので、直径3.5㎝くらいの抜き型で中を抜いた場合、中に入れる飴は2gくらいが良いでしょう。抜いた生地も焼いてお召し上がりください。

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