レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
れん乳ステンドグラスクッキー
れん乳のミルクのコクと飴のいろいろなフレーバーが楽しめる、見た目にも可愛らしいステンドグラスの様なクッキーです。ホワイトデーやクリスマスなど、イベント時におすすめです。
レシピTOPへ栄養成分 (1枚当たり)
- エネルギー
- 47kcal
- たんぱく質
- 0.5g
- 脂質
- 1.8g
- 炭水化物
- 7.2g
- 食塩相当量
- 0.0g
- カルシウム
- 5mg
使用する商品
材料(直径5㎝くらいの抜き型30枚分)
森永北海道バター | 60g |
---|---|
砂糖 | 20g |
森永ミルク(加糖れん乳) | 40g |
薄力粉 | 150g |
飴(ドロップなど) | 60g |
作り方
準備
バターは室温に戻します。
準備
オーブンは160℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。
準備
薄力粉はふるいます。
1
飴は粗めに砕きます。
2
バターをボウルに入れて泡立て器で練り、砂糖を加えてよく混ぜます。れん乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせたら、ひとつにまとめます。
3
②を3㎜くらいの厚さに伸ばし、お好みの型で抜き、天板に並べます。クッキー生地のまん中を小さめの型で抜きます。【☝ポイント参照】
4
型抜きした部分に①の飴を入れ、160℃のオーブンで8~10分焼きます。溶けた飴がかたまるまで天板の上で冷まします。
ポイント
-
クッキー生地を伸ばす時は、生地をラップやオーブンペーパーで挟み、横に割り箸を置いて伸ばすと厚みを均等にできます。
飴は入れすぎると溢れてしまうので、直径3.5㎝くらいの抜き型で中を抜いた場合、中に入れる飴は2gくらいが良いでしょう。抜いた生地も焼いてお召し上がりください。