レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ハロウィンチーズケーキポップ♪
ハロウィンモチーフのチーズケーキポップです。
レシピTOPへ栄養成分 (1本当たり)
- エネルギー
- 100kcal
- たんぱく質
- 2.0g
- 脂質
- 5.5g
- 炭水化物
- 11.4g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 25mg
使用する商品
材料(12本分)
▼生地 | |
---|---|
・フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
・市販のスポンジケーキ | 100g |
・砂糖 | 10g |
コーティング用チョコ | 100g |
チョコレートペン | 適量 |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻します。
1
スポンジは両手でこするようにして粉々にします。
2
生地を作ります。ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、①のスポンジを加えてひとかたまりにまとめます。12等分にしておばけやかぼちゃの形にし、冷蔵庫で15分くらい冷やしてスティックを刺します。
3
コーティング用チョコはパッケージの方法にしたがって溶かします。②をくぐらせて全体にからめ、オーブンペーパーの上において固めます。
4
③にチョコレートペンで顔を描きます。
ひとくちメモ">
ケーキポップとは、スポンジを崩してまるめた一口サイズのケーキをキャンディー(lollipop)のように仕立てたアメリカ発祥のスイーツです。クリームチーズで作るケーキポップは、チーズケーキ風味で見た目だけでなくケーキとしても大満足。生地がまとまりやすく作りやすいのでおすすめです。
ポイント
-
コーティング用チョコは、お好みの色をご使用ください。ホワイトに赤と黄色の食用色素を混ぜるとオレンジ色になります。
スティックはストローでも代用できます。