レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
アボカドのパルとろ丼
パルメザンチーズ × 長いも × アボカドで元気をチャージ!火を使わずに作れる簡単丼です。
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- 調理時間調理時間:10分
- カロリー382kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 382kcal
- たんぱく質
- 9.2g
- 脂質
- 10.1g
- 炭水化物
- 68.5g
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 80mg
使用する商品
材料(3人分)
ご飯 | 3杯分(ご飯茶碗) |
---|---|
アボカド | 1個 |
長いも | 200g |
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ2 |
きざみのり | 適量 |
かつお節 | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
作り方
1
アボカドは皮と種を取り除き、一口大に切ります。
2
長いもは皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒でたたいて食べやすい大きさに砕き、パルメザンチーズを加えよく混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
3
器にご飯、きざみのり、アボカド、②、かつお節を盛り付けます。パルメザンチーズ(分量外)をふり、しょうゆをかけていただきます。
ひとくちメモ">
パルメザンチーズの塩味とコクがアクセントになった、さっぱりなのに満足感のある一品です。
ポイント
-
長芋はすりおろし器を使わずに厚手のポリ袋に入れてめん棒でたたくと、洗い物が少なくてすみます。長いものたたき加減はお好みですが、たたきすぎずにしゃきしゃきした食感を残すのがおすすめです。お好みでわさびをプラスしてお召し上がりください。