レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ジャジキ(ヨーグルトときゅうりのディップ)
ギリシャの食卓では定番の「ジャジキ」です。3倍濃縮でコクのあるギリシャヨーグルト パルテノを使うと、
手軽にリッチな味わいが楽しめます。

- 調理時間調理時間:10分
- カロリー61kcal (1人分当たり(ディップのみ))
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり(ディップのみ))
- エネルギー
- 61kcal
- たんぱく質
- 4.3g
- 脂質
- 3.7g
- 炭水化物
- 2.7g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 52mg
使用する商品
材料(2人分)
ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 | 80g |
---|---|
きゅうり | 1/2本 |
にんにくのすりおろし | 少々 |
エキストラバージン・オリーブオイル | 小さじ1 |
ワインビネガー | 少々 |
塩 | 少々 |
タイム | 少々 |
作り方
1
きゅうりは5㎜角に切り、塩をふって軽くもんで水気をしっかり絞ります。【☝ポイント参照】
2
ボウルにパルテノ、①、にんにく、オリーブオイル、ワインビネガー、塩を入れて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
3
器に盛り付け、タイムを飾ります。
ひとくちメモ">
パンにつけたり、肉・魚料理のソースとして幅広くご利用いただけます。
ポイント
-
水っぽくならないように、きゅうりの水気はしっかりと絞りましょう。
にんにくのすりおろしが味の決め手です。分量はお好みで調節しましょう。