ジャジキ(ヨーグルトときゅうりのディップ)

ギリシャの食卓では定番の「ジャジキ」です。3倍濃縮でコクのあるギリシャヨーグルト パルテノを使うと、
手軽にリッチな味わいが楽しめます。

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ジャジキ(ヨーグルトときゅうりのディップ)
  • 調理時間調理時間:10分
  • カロリー61kcal (1人分当たり(ディップのみ))
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり(ディップのみ))

エネルギー
61kcal
たんぱく質
4.3g
脂質
3.7g
炭水化物
2.7g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
52mg

使用する商品

材料(2人分)

ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 80g
きゅうり 1/2本
にんにくのすりおろし 少々
エキストラバージン・オリーブオイル 小さじ1
ワインビネガー 少々
少々
タイム 少々

作り方

1

きゅうりは5㎜角に切り、塩をふって軽くもんで水気をしっかり絞ります。【☝ポイント参照】

2

ボウルにパルテノ、①、にんにく、オリーブオイル、ワインビネガー、塩を入れて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

3

器に盛り付け、タイムを飾ります。

ひとくちメモ">

パンにつけたり、肉・魚料理のソースとして幅広くご利用いただけます。

ポイント

  • 水っぽくならないように、きゅうりの水気はしっかりと絞りましょう。
    にんにくのすりおろしが味の決め手です。分量はお好みで調節しましょう。

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