モッツァレラスライスチーズdeエッグベネディクト

エッグベネディクトとは、マフィンにベーコン、ポーチドエッグ、オランデーズソースをのせた、アメリカ発祥の料理です。

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モッツァレラスライスチーズdeエッグベネディクト
  • 調理時間調理時間:35分
  • カロリー915kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
915kcal
たんぱく質
40.7g
脂質
72.8g
炭水化物
27.6g
食塩相当量
4.0g
カルシウム
561.02mg

使用する商品

材料(1人(2個)分)

クラフトモッツァレラスライス 4枚
ベーコン(厚切りスライス) 2枚
イングリッシュマフィン 1個
▼ポーチドエッグ
・卵 2個
・酢 大さじ1/2
・水 500ml
▼オランデーズソース
・マヨネーズ 大さじ1
・卵黄 1個分
・森永北海道バター 20g
・レモン汁 小さじ1
・塩 適量
ブラックペッパー 適量
パセリのみじん切り 適量

作り方

1

ベーコンは長さ約10㎝に切り、フライパンでこんがりと焼きます。マフィンは厚さを半分にし、温めたオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。

2

ポーチドエッグを作ります。鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら酢を入れて弱火にします。卵を1個ずつ容器に割っておき、静かに湯の中に流し入れます。散った白身を菜ばしで黄身にかぶせるように寄せながら、形をととのえます。そのまま約6分ゆで、お玉でそっとすくいあげます。

3

オランデーズソースを作ります。耐熱容器にバターを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約20秒加熱して溶かします。ボウルにマヨネーズと卵黄を入れてよく混ぜ合わせ、溶かしたバターとレモン汁を加えてさらに混ぜ、塩で味をととのえます。

4

マフィンにベーコン、チーズ、ポーチドエッグを順にのせ、③をかけてブラックペッパーとパセリを散らします。

ひとくちメモ">

モッツァレラの優しいコクとポーチドエッグの濃厚な味わいは相性抜群!こんがり焼いたベーコンの塩味がほど良いアクセントになったおしゃれな一品です。

ポイント

  • ポーチドエッグを作る時の酢の量は、お湯の1.5%が目安です。

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