パルメと鮭のグラタン
鮭とパルメザンチーズをたっぷり使って作る、秋におすすめのグラタンです。
レシピTOPへ- 調理時間調理時間:40分
- カロリー414kcal (1人分当たり) ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 414kcal
- たんぱく質
- 27.5g
- 脂質
- 27.6g
- 炭水化物
- 16.9g
- 食塩相当量
- 1.9g
- カルシウム
- 313mg
使用する商品
材料(2人分)
生鮭 | 2切れ |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
エリンギ | 50g |
しめじ | 50g |
▼ホワイトソース | |
・クラフト100%パルメザンチーズ | 20g |
・市販のホワイトソース | 200g |
・森永のおいしい牛乳 | 100ml |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ2 |
作り方
1
鮭は皮と骨を取リ除き、一口大に切って塩、こしょうをします。玉ねぎは薄切り、エリンギは長さを半分にして縦薄切りにし、しめじは小房に分けます。
2
ホワイトソースの全材料を混ぜ合わせます。
3
フライパンにサラダ油を熱し、鮭をこんがり焼いて取り出します。同じフライパンで玉ねぎ、エリンギ、しめじをしんなりするまで炒めます。②を加えて混ぜながらとろみが付くまで煮込み、鮭を戻し入れます。
4
耐熱容器に③を入れてパルメザンチーズを散らします。温めたオーブントースターで約10分、表面に焼き色が付くまで焼きます。
ひとくちメモ">
ホワイトソースに、パルメザンチーズを混ぜてコクをプラス。秋鮭の旨みがさらに引き立ちます。