レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パルメと鮭のグラタン
鮭とパルメザンチーズをたっぷり使って作る、秋におすすめのグラタンです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 450kcal
- たんぱく質
- 31.7g
- 脂質
- 29.8g
- 炭水化物
- 16.8g
- 食塩相当量
- 1.9g
- カルシウム
- 338mg
使用する商品
材料(2人分)
生鮭 | 2切れ |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
エリンギ | 50g |
しめじ | 50g |
▼ホワイトソース | |
・クラフト100%パルメザンチーズ | 20g |
・市販のホワイトソース | 200g |
・森永のおいしい牛乳 | 100ml |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ2 |
作り方
1
鮭は皮と骨を取リ除き、一口大に切って塩、こしょうをします。玉ねぎは薄切り、エリンギは長さを半分にして縦薄切りにし、しめじは小房に分けます。
2
ホワイトソースの全材料を混ぜ合わせます。
3
フライパンにサラダ油を熱し、鮭をこんがり焼いて取り出します。同じフライパンで玉ねぎ、エリンギ、しめじをしんなりするまで炒めます。②を加えて混ぜながらとろみがつくまで煮込み、鮭を戻し入れます。
4
耐熱容器に③を入れてパルメザンチーズを散らします。温めたオーブントースターで約10分、表面に焼き色がつくまで焼きます。
ひとくちメモ">
ホワイトソースに、パルメザンチーズを混ぜてコクをプラス。秋鮭の旨みがさらに引き立ちます。
ポイント
-
カルシウムが摂れるおすすめレシピです。