レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
とろ〜りチーズのお手軽うどん
チーズ&鮭で健康応援!カルシウムを豊富に含む小松菜とモッツァレラスライス、DHAとEPAを豊富に含む鮭を加えた、体にうれしいうどんです。
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- 調理時間調理時間:10分
- カロリー372kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 372kcal
- たんぱく質
- 23.3g
- 脂質
- 12.4g
- 炭水化物
- 45.5g
- 食塩相当量
- 2.6g
- カルシウム
- 248mg
使用する商品
材料(1人分)
うどん(冷凍) | 1玉 |
---|---|
小松菜 | 40g |
鮭(水煮缶詰) | 30g |
卵 | 1個 |
だし汁 | 300ml |
塩 | 適量 |
クラフトモッツァレラスライス | 1枚 |
作り方
1
鍋にだし汁と塩を煮立たせ、うどんと長さ3㎝に切った小松菜を入れます。再び煮立ってきたら、うどんをほぐし、鮭と溶いた卵を加えます。卵が固まってきたら火を止めます。
2
器に①を盛り付け、ちぎったチーズをのせます。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
手軽に作れるので、ランチはもちろん、受験生の夜食にもおすすめです。
ポイント
-
モッツァレラスライスは、鍋に直接入れるのではなく、仕上げにちぎってのせましょう。余熱でとろ〜としてきたら食べ頃。モッツァレラスライスのコクと伸びで、あっさりとした食材だけでも、満足感のある味わいです。