レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
モッツァアボカド丼
材料を角切りにして、温かいご飯にのせ、わさび醤油をかけたら出来上がり!シンプルでパパっと作れる丼です。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 496kcal
- たんぱく質
- 15.9g
- 脂質
- 22.7g
- 炭水化物
- 62.6g
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 157mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
アボカド | 1個 |
ご飯 | 2杯分(ご飯茶碗) |
かつお節 | 適量 |
練りわさび | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
作り方
1
モッツァレラは1.5㎝角に切ります。アボカドは皮と種を取り除き、1.5㎝角に切ります。
2
温かいご飯を器に盛り付け、①を彩りよくのせます。
3
かつお節、わさびをのせ、しょうゆをかけます。
ひとくちメモ">
かつお節を加えることで、モッツァレラとアボカドにわさび醤油がよく合い、モッツァレラのミルクの味わいが引き立ちます。口に含むとアボカドの油分がモッツァレラに絡み、ご飯、モッツァレラ、アボカドに一体感が生まれます。
ポイント
-
アボカドは大きめのものを選びましょう。
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。