レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パル味噌の野菜たっぷりちゃんちゃん焼き
パルメとみその発酵食品同士の相乗効果で旨みがアップしたちゃんちゃん焼きです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 365kcal
- たんぱく質
- 27.4g
- 脂質
- 20.1g
- 炭水化物
- 23.6g
- 食塩相当量
- 2.7g
- カルシウム
- 170mg
使用する商品
材料(2人分)
生鮭 | 2切れ |
---|---|
キャベツ | 150g |
にんじん | 1/3本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
しめじ | 50g |
えのき | 50g |
▼みそだれ | |
・みそ | 大さじ2 |
・砂糖 | 大さじ1と1/2 |
・クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ2 |
・森永のおいしい牛乳 | 大さじ1と1/2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
鮭は一口大に切ります。
2
キャベツとにんじんは細切りにし、玉ねぎは薄切りにします。しめじは小房に分け、えのきは長さ半分に切ります。
3
みそだれは全材料を混ぜ合わせます。
4
フライパンにサラダ油を熱して鮭の表面を焼き、中火にして②と③をのせてふたをします。火が通るまで蒸し焼きにし、全体に混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】《バーベキューの場合は鉄板で作り、ふたはアルミホイルなどを使用してください》
ひとくちメモ">
パルメザンチーズはみそとの相性が抜群。牛乳でのばすだけの手軽さで、コク旨の「パルみそソース」が作れます。
ポイント
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先に鮭をこんがり焼いて旨みを閉じ込めるのがポイント。その上から野菜を加えて蒸し焼きに。焼きあがったら全体を混ぜていただきます。
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カルシウムが摂れるおすすめレシピです。