パル味噌の野菜たっぷりちゃんちゃん焼き
パルメとみその発酵食品同士の相乗効果で旨みがアップしたちゃんちゃん焼きです。
レシピTOPへ- 調理時間調理時間:25分
- カロリー326kcal (1人分当たり) ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 326kcal
- たんぱく質
- 23.5g
- 脂質
- 17.7g
- 炭水化物
- 23.5g
- 食塩相当量
- 2.6g
- カルシウム
- 160mg
使用する商品
材料(2人分)
生鮭 | 2切れ |
---|---|
キャベツ | 150g |
にんじん | 1/3本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
しめじ | 50g |
えのき | 50g |
▼みそだれ | |
・みそ | 大さじ2 |
・砂糖 | 大さじ1と1/2 |
・クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ2 |
・森永のおいしい牛乳 | 大さじ1と1/2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
鮭は一口大に切ります。
2
キャベツとにんじんは細切りにし、玉ねぎは薄切りにします。しめじは小房に分け、えのきは長さ半分に切ります。
3
みそだれは全材料を混ぜ合わせます。
4
フライパンにサラダ油を熱して鮭の表面を焼き、中火にして②と③をのせてふたをします。火が通るまで蒸し焼きにし、全体に混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】《バーベキューの場合は鉄板で作り、ふたはアルミホイルなどを使用してください》
ひとくちメモ">
パルメザンチーズはみそとの相性が抜群。牛乳でのばすだけの手軽さで、コク旨の「パルみそソース」が作れます。
ポイント
先に鮭をこんがり焼いて旨みを閉じ込めるのがポイント。その上から野菜を加えて蒸し焼きに。焼きあがったら全体を混ぜていただきます。