レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
さば缶でごちそうサラダ~ヨーグルトソース~
ヨーグルトソースをたっぷりかけて食べるごちそうサラダです。さば独特の風味もヨーグルトのソースで食べやすく、満足感のある一品です。見た目が華やかなのでおもてなしにもおすすめです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 378kcal
- たんぱく質
- 32.0g
- 脂質
- 24.5g
- 炭水化物
- 12.7g
- 食塩相当量
- 1.9g
- カルシウム
- 398mg
使用する商品
材料(2人分)
さば水煮(缶詰) | 190g |
---|---|
ゆで卵 | 2個 |
ブロッコリー | 100g |
リーフレタス | 40g |
紫玉ねぎ | 1/4個 |
▼ヨーグルトソース | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 150g |
・ミニトマト(粗く刻む) | 4個 |
・レモン汁 | 小さじ2 |
・砂糖 | 小さじ1 |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
・エキストラバージン・オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分けてゆで、ゆで卵は4等分のくし形に切ります。リーフレタスは一口大にちぎり、紫玉ねぎは薄く切ります。
2
ボウルにヨーグルトソースの全材料を入れて混ぜ合わせます。
3
皿に①と汁気を切ったさばを盛り付け、ヨーグルトソースをかけて仕上げます。