レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリームチーズのデザートフォンデュ2種
ホワイト&ミルクチョコレート
クリームチーズとチョコレートを使った、フォンデュ風のデザートです。
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- 調理時間調理時間:20分
- カロリー261kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 261kcal
- たんぱく質
- 4.6g
- 脂質
- 18.8g
- 炭水化物
- 18.8g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 92mg
使用する商品
材料(6人分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 50ml |
グラニュー糖 | 30g |
ホワイトチョコレート | 70g |
ミルクチョコレート | 70g |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻します。
1
クリームチーズとグラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器でよく練ります。牛乳を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
2
①の半量を耐熱容器に入れ、細かく刻んだホワイトチョコレートを入れて混ぜ合わせます。ラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱して混ぜ合わせ、ホワイトチョコフォンデュを作ります。ミルクチョコフォンデュも同様に、ミルクチョコレートを使って作ります。【☝ポイント参照】
3
温かいうちに、お好みのフルーツ等につけながらお召し上がりください。
ひとくちメモ">
ホワイトチョコレートとミルクチョコレートで味のバリエーションが楽しめます。濃厚なソースとフルーツが相性がよく、パーティーやおもてなしにもぴったりです。
ポイント
-
チョコレートは溶けやすいように、包丁で削るようにして細かく刻みましょう。
電子レンジで1分加熱してもチョコレートが溶け残っている場合は、10秒くらいずつ追加して均一になるまで混ぜ合わせましょう。