クリームチーズのデザートフォンデュ2種
ホワイト&ミルクチョコレート

クリームチーズとチョコレートを使った、フォンデュ風のデザートです。

レシピTOPへ
クリームチーズのデザートフォンデュ2種<br>ホワイト&ミルクチョコレート
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー263kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
263kcal
たんぱく質
4.8g
脂質
18.8g
炭水化物
18.6g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
64mg

使用する商品

材料(6人分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
森永のおいしい牛乳 50ml
グラニュー糖 30g
ホワイトチョコレート 70g
森永製菓ミルクチョコレート 70g

作り方

準備

クリームチーズは室温に戻します。

1

クリームチーズとグラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器でよく練ります。牛乳を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。

2

①の半量を耐熱容器に入れ、細かく刻んだホワイトチョコレートを入れて混ぜ合わせます。ラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱して混ぜ合わせ、ホワイトチョコフォンデュを作ります。ミルクチョコフォンデュも同様に、ミルクチョコレートを使って作ります。【☝ポイント参照】

3

温かいうちに、お好みのフルーツ等につけながらお召し上がりください。

ひとくちメモ">

ホワイトチョコレートとミルクチョコレートで味のバリエーションが楽しめます。濃厚なソースとフルーツが相性がよく、パーティーやおもてなしにもぴったりです。

ポイント

  • チョコレートは溶けやすいように、包丁で削るようにして細かく刻みましょう。
    電子レンジで1分加熱してもチョコレートが溶け残っている場合は、10秒くらいずつ追加して均一になるまで混ぜ合わせましょう。

前回見たレシピ

TOP