チョコとナッツのミニタルト

クリームチーズベースのサクサク生地に、チョコやナッツを詰めて焼いた、簡単に作れるけれど本格的な味わいのタルトです。

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チョコとナッツのミニタルト
  • 調理時間調理時間:(生地を休ませる時間は除く)70分
  • カロリー140kcal (1個当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
140kcal
たんぱく質
2.4g
脂質
9.3g
炭水化物
12.2g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
16mg

使用する商品

材料(直径6㎝の型20個分)

▼クラスト
・フィラデルフィアクリームチーズ 100g
・森永北海道バター 100g
・薄力粉 150g
▼フィリング
・スイートチョコレート 70g
・アーモンド 30g
・くるみ 30g
・グラニュー糖 80g
・卵 2個

作り方

準備

クリームチーズ、バターは室温に戻します。

準備

オーブンは170℃に予熱します。

準備

薄力粉はふるいます。

1

クラストを作ります。ボウルにクリームチーズとバターを入れて混ぜ合わせ、薄力粉を加えてよくこね、ひとつにまとめます。20等分に分けて型に敷き詰め、底をフォークで刺して穴をあけます。【☝ポイント参照】

2

フィリングを作ります。チョコレートは粗く刻み、アーモンドとくるみはローストして粗く刻みます。

3

ボウルにグラニュー糖と卵を入れて混ぜ、②を加えて混ぜ合わせます。

4

①に③を流し入れ、170℃のオーブンでクラストがきつね色になるまで約25分焼きます。

ポイント

  • クリームチーズとバターに粉を加えて作るクラストは、べたつきにくいので手で伸ばせます。型に敷くときには両手の親指で少しずつ伸ばし、型にそわせて広げるだけ。あとはフォークで空気穴をあけ、フィリングを注いで焼けば、本格的なタルトの完成です。

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  • スイートチョコレートがない場合は、板チョコレート(ブラック)がおすすめです。

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