チョコとナッツのミニタルト

クリームチーズ入りのタルト生地は簡単でサクサク
※調理時間に生地を休ませる時間は含まれません

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チョコとナッツのミニタルト
  • 調理時間調理時間:70分
  • カロリー141kcal (1個分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (1個分当たり)

エネルギー
141kcal
たんぱく質
2.4g
脂質
9.2g
炭水化物
12.3g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
22mg

使用する商品

材料(直径6cmの型20個分)

フィラデルフィアクリームチーズ200g 100g
森永北海道バター 100g
薄力粉 150g
製菓用スイートチョコレート 70g
アーモンド 30g
くるみ 30g
グラニュー糖 80g
2個

作り方

1

クラストを作ります。クリームチーズとバターは室温に戻し、やわらかくしておきます。

2

ボールに【1】を入れて混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を加えてよくこね、ひとつにまとめます。20等分に分けて型に敷き詰め、底をフォークで刺して穴をあけます。

3

フィリングを作ります。チョコレートは粗く刻み、アーモンドとくるみはローストして粗く刻みます。

4

ボールにグラニュー糖と卵を入れて混ぜ、【3】を加えて混ぜ合わせます。

5

【2】に【4】を流し入れ、170℃に温めたオーブンでクラストがきつね色になるまで約25分焼きます。

ひとくちメモ">

クリームチーズベースのサクサククラストに、チョコやナッツを詰めて焼いた、簡単に作れるけれど本格的な味わいのタルトです。

ポイント

  • クリームチーズとバターに粉を加えて作るクラストは、べたつかずとても扱いやすい生地です。型に敷くときには両手の親指で少しずつのばし、型にそわせて広げるだけ。あとはフォークで空気穴をあけ、フィリングを注いで焼けば、本格的なタルトの完成です。

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