レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
いちごチーズ大福
「小さなチーズケーキ(ストロベリー)」を使ったいちご大福風の和菓子です。お餅を使って電子レンジで手軽に作れます。チーズの甘味やほのかな酸味、いちごの風味があんにマッチした新感覚の大福です。
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 235kcal
- たんぱく質
- 4.3g
- 脂質
- 4.1g
- 炭水化物
- 46.1g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 22mg
使用する商品
材料(3個分)
クラフト小さなチーズケーキ(ストロベリー) | 3個 |
---|---|
こしあん | 100g |
▼皮 | |
・切りもち | 2個 |
・砂糖 | 大さじ1と1/2 |
・水 | 40ml |
片栗粉 | 適量 |
作り方
1
チーズは1個ずつ丸めます。あんを3等分にし、丸めたチーズを包みます。【☝ポイント1参照】
2
皮を作ります。耐熱ボウルにもち、砂糖、水を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で約2分40秒加熱します。木べらで練ってなめらかにします。【☝ポイント2参照】
3
バットに片栗粉を広げ、②を入れて3等分に分け、あら熱を取ります。手に片栗粉をつけて直径8㎝くらいに丸く伸ばし、①をのせて包みます。【☝ポイント3参照】
ポイント
-
【ポイント1】
あんを3等分にし、1個ずつ丸めたチーズを包みます。 -
【ポイント2】
耐熱ボウルにもち、砂糖、水を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で約2分40秒加熱します。(写真左)
木べらで練ってなめらかにしましょう。(写真右) -
【ポイン3】
バットに片栗粉を広げ、②を入れて3等分に分け、あら熱を取ります。(写真左)
手に片栗粉をつけて直径8㎝くらいに丸く伸ばし、①をのせて包みます。(写真右)
皮をひっぱりながら中身を包むときれいに包めます。つぶあんで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。