いちごチーズ大福

「小さなチーズケーキ(ストロベリー)」を使ったいちご大福風の和菓子です。
お餅を使って電子レンジで手軽に作れます。
チーズの甘味やほのかな酸味、いちごの風味があんにマッチした新感覚の大福です。

レシピTOPへ
いちごチーズ大福
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー236kcal (1個当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
236kcal
たんぱく質
4.3g
脂質
4.2g
炭水化物
46.0g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
22mg

使用する商品

材料(3個分)

クラフト小さなチーズケーキ(ストロベリー) 3個
こしあん 100g
▼皮
・切りもち 2個
・砂糖 大さじ1と1/2
・水 40ml
片栗粉 適量

作り方

1

チーズは1個ずつ丸めます。あんを3等分にし、丸めたチーズを包みます。【☝ポイント1参照】

2

皮を作ります。耐熱ボウルにもち、砂糖、水を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で約2分40秒加熱します。木べらで練ってなめらかにします。【☝ポイント2参照】

3

バットに片栗粉を広げ、②を入れて3等分に分け、あら熱を取ります。手に片栗粉をつけて直径8㎝くらいに丸く伸ばし、①をのせて包みます。【☝ポイント3参照】

ポイント

  • 【ポイント1】
    あんを3等分にし、1個ずつ丸めたチーズを包みます。

    01055K5
  • 【ポイント2】
    耐熱ボウルにもち、砂糖、水を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で約2分40秒加熱します。(写真左)
    木べらで練ってなめらかにしましょう。(写真右)

    01055K6 01055K4
  • 【ポイン3】
    バットに片栗粉を広げ、②を入れて3等分に分け、あら熱を取ります。(写真左)
    手に片栗粉をつけて直径8㎝くらいに丸く伸ばし、①をのせて包みます。(写真右)
    皮をひっぱりながら中身を包むときれいに包めます。つぶあんで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。

    01055K7 01055K8
TOP