レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チーズあんのごま団子
クリームチーズ入りのあんこを包んだ変わりごま団子です。チーズの塩味があんの甘みを引き立てます。
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- 調理時間調理時間:60分
- カロリー117kcal (1個当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 117kcal
- たんぱく質
- 1.9g
- 脂質
- 6.6g
- 炭水化物
- 13.1g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 41mg
使用する商品
材料(10個分)
白玉粉 | 100g |
---|---|
水 | 95ml |
砂糖 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
いりごま(白) | 適量 |
▼あん | |
・フィラデルフィアクリームチーズ6P | 3個 |
・こしあん | 60g |
・すりごま(黒) | 小さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
あんを作ります。ボウルにクリームチーズ、こしあん、すりごまを入れてよく混ぜ合わせます。10等分に分けて冷蔵庫に入れておきます。
2
ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてよくこねます。砂糖、サラダ油を加えてこね、耳たぶくらいの固さにして10等分に分けます。
3
②を手のひらで広げ、①をのせて包むように丸めてまわりにいりごまを付けます。【☝ポイント参照】
4
約150℃の低い温度の揚げ油でじっくりと揚げ、浮き上がってきたら取り出します。
ポイント
-
生地はあんよりひとまわり大きい直径5㎝ほどに広げ、その上にあんをのせます。あんを押すようにしながら手のひらで包み込むように丸めて、最後はとじめをつまみます。やわらかく伸びやすい生地なのではじめに生地を伸ばしすぎないようにしましょう。
白玉生地が固い場合は、耳たぶくらいの固さになるように様子をみながら水を足してください。白玉粉は乾きやすいので、乾きすぎてしまったら手に少し水をつけると丸めやすくなります。