レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
れん乳で大学芋風
「れん乳+しょうゆ」の即席だれのコクがさつまいもの甘みを引き立てています。揚げたりする手間が無く、思い立ったらすぐに作れるお手軽おやつです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 155kcal
- たんぱく質
- 2.4g
- 脂質
- 3.9g
- 炭水化物
- 29.0g
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 72mg
使用する商品
材料(3人分)
さつまいも | 1本 |
---|---|
森永ミルク(加糖れん乳) | 50g |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
いりごま(黒) | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
さつまいもは一口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)でやわらかくなるまで約4分加熱します。
2
れん乳としょうゆを混ぜ合わせます。
3
フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて表面に焼き色がつくまで弱火でじっくりと焼きます。②を加えて手早く混ぜ合わせます。火を止め、いりごまを加えて混ぜ合わせます。