アメリカンチェリーのミニチーズケーキ

マフィン型で可愛く焼き上げた、ミニチーズケーキです。チェリーのトッピングが春らしく、
お土産等にもおすすめです。ホールで作るよりも、焼き時間が短いのも魅力です。

レシピTOPへ
アメリカンチェリーのミニチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:60分
  • カロリー126kcal (1個当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
126kcal
たんぱく質
3.6g
脂質
7.4g
炭水化物
11.7g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
32mg

使用する商品

材料(直径5㎝のマフィン型10個分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
砂糖 60g
2個
森永のおいしい牛乳 80ml
レモン汁 大さじ1
薄力粉 30g
アメリカンチェリー 150g

作り方

1

クリームチーズは室温に戻しておきます。アメリカンチェリーは半分に切って種を取ります。

2

ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、なめらかにします。卵、牛乳、レモン汁、ふるった薄力粉を加えてさらによく混ぜ合わせます。

3

型に②を流し入れ、チェリーをのせます。180℃に温めたオーブンで15~20分焼きます。

4

焼き上がったら、あら熱を取り冷蔵庫で冷やします。

ひとくちメモ">

ホールで作るよりも、焼き時間が短いのも魅力です。

ポイント

  • アメリカンチェリーはダークチェリー(缶)でも代用できます。その場合は、汁気を拭き取ってから使いましょう。

TOP