レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
アメリカンチェリーのミニチーズケーキ
マフィン型で可愛く焼き上げた、ミニチーズケーキです。チェリーのトッピングが春らしく、
お土産等にもおすすめです。ホールで作るよりも、焼き時間が短いのも魅力です。

- 調理時間調理時間:60分
- カロリー126kcal (1個当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 126kcal
- たんぱく質
- 3.6g
- 脂質
- 7.4g
- 炭水化物
- 11.7g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 32mg
使用する商品
材料(直径5㎝のマフィン型10個分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
砂糖 | 60g |
卵 | 2個 |
森永のおいしい牛乳 | 80ml |
レモン汁 | 大さじ1 |
薄力粉 | 30g |
アメリカンチェリー | 150g |
作り方
1
クリームチーズは室温に戻しておきます。アメリカンチェリーは半分に切って種を取ります。
2
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、なめらかにします。卵、牛乳、レモン汁、ふるった薄力粉を加えてさらによく混ぜ合わせます。
3
型に②を流し入れ、チェリーをのせます。180℃に温めたオーブンで15~20分焼きます。
4
焼き上がったら、あら熱を取り冷蔵庫で冷やします。
ひとくちメモ">
ホールで作るよりも、焼き時間が短いのも魅力です。
ポイント
-
アメリカンチェリーはダークチェリー(缶)でも代用できます。その場合は、汁気を拭き取ってから使いましょう。