レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チョコマーブルレアチーズ
グラスで手軽に作るレアチーズデザートです。
クリームチーズとビヒダスヨーグルトの爽やかな酸味となめらかな口どけをお楽しみいただけます。

- 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)20分
- カロリー220kcal (1個当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 220kcal
- たんぱく質
- 5.1g
- 脂質
- 14.0g
- 炭水化物
- 18.9g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 69mg
使用する商品
材料(100mlのグラス6個分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
ビヒダスプレーンヨーグルト | 100g |
森永のおいしい牛乳 | 80ml |
砂糖 | 60g |
ゼラチン(顆粒) | 5g |
水(ゼラチン用) | 50ml |
チョコビスケットまたはクッキー | 6枚 |
▼チョコレートソース | |
・チョコレート | 15g |
・森永のおいしい牛乳 | 小さじ1 |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻します。
準備
ゼラチンは水にふり入れふやかします。
1
ビスケットは細かく砕いてグラスに入れます。ゼラチンはラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。
2
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、牛乳、①のゼラチン液を順に加えてその都度混ぜ合わせ、①のグラスに流し入れます。
3
チョコレートソースを作ります。細かく刻んだチョコレートと牛乳を耐熱容器に入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かし、混ぜてなめらかにします。②にスプーンで所々にのせ、竹串等でマーブル模様を描きます。冷蔵庫で30分以上冷やし固めます。
ひとくちメモ">
チョコレートソースでマーブル模様に仕上げれば、バレンタインデーにもおすすめのデザートの完成です♪