レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チーズ酒粕鍋
フィラデルフィアクリームチーズを使ったクリーミーでコク深いチーズ酒粕鍋です。
クリームチーズを加えることで旨みがプラスされ、満足感のある鍋に仕上がります。

- 調理時間調理時間:25分
- カロリー424kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 424kcal
- たんぱく質
- 32.5g
- 脂質
- 23.6g
- 炭水化物
- 21.8g
- 食塩相当量
- 2.3g
- カルシウム
- 206mg
使用する商品
材料(3人分)
生鮭 | 3切れ |
---|---|
白菜 | 3枚 |
みず菜 | 1束 |
長ねぎ | 2/3本 |
しめじ | 100g |
しいたけ | 6枚 |
酒かす | 100g |
水 | 200ml |
だし汁 | 400ml |
フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
1
生鮭は一口大に切り、白菜はざく切りにします。みず菜は根元を切り落として長さ5㎝に切り、長ねぎは斜め切りにします。
2
しめじは小房に分け、しいたけは十字に切り込みを入れます。
3
酒かすに水を少しずつ入れて溶かします。
4
鍋にだし汁を沸騰させ、クリームチーズを少しずつ加えて溶かします。①、②を入れて少し煮込み、③を加えてさっと煮ます。
5
最後にしょうゆで味をととのえます。
ポイント
-
クリームチーズは小さくちぎりながら加えると、具材を煮込む間に溶けてなめらかになります。
-
使用する酒粕によって水分量を加減してください。