レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
モッツァレラのきな粉もち風
モッツァレラを使ってあっという間にできる、きな粉もち風のメニューです。もっちりした食感とミルク風味が
楽しめます。

- 調理時間調理時間:5分
- カロリー327kcal (1皿当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1皿当たり)
- エネルギー
- 327kcal
- たんぱく質
- 21.2g
- 脂質
- 22.1g
- 炭水化物
- 11.8g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 314mg
使用する商品
材料(1皿(モッツァレラ1個)分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
きな粉 | 適量 |
砂糖 | 適量 |
黒みつ | 適量 |
作り方
1
モッツァレラは半分に切り、それぞれ6等分の乱切りにします。
2
ボウルにきな粉と砂糖を入れて合わせておきます。
3
耐熱皿に①を並べ、電子レンジ(500W)で約40秒、モッツァレラが少しとろっとするまで加熱し、②をまぶします。器に盛りつけ、黒みつをかけます。温かいうちにお召し上がりください。
ひとくちメモ">
たんぱく質やたっぷりのカルシウムが摂れるのもうれしいポイント♪糖質を気にしている方にもおすすめです。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。レンジで加熱したあともふき取りましょう。
モッツァレラは電子レンジから出した後も余熱でやわらかくなるので、加熱し過ぎないようにしましょう。