レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ダブルクリープ・パンケーキ
パンケーキの生地とソースの両方にクリープを使った、ふんわりリッチなコクが堪能できるパンケーキです。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:30分
- カロリー339kcal (1人分当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 339kcal
- たんぱく質
- 7.6g
- 脂質
- 9.7g
- 炭水化物
- 56.4g
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 78mg
使用する商品
材料(3人分)
森永クリープ | 大さじ5 |
---|---|
ホットケーキミックス | 150g |
卵 | 1個 |
水 | 100ml |
▼クリープソース | |
・森永クリープ | 大さじ6 |
・砂糖 | 大さじ2 |
・水 | 大さじ2 |
作り方
1
ボウルに卵と水を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスとクリープを加えて混ぜ合わせます。
2
フライパンを熱し、濡れぶきんの上にのせて少し冷まします。①を直径10㎝くらいに流し入れ、再び弱火にかけて焼き、表面に小さな泡が出てきたら裏返して焼き上げます。全部で8枚~10枚焼きます。
3
クリープソースを作ります。大きめの耐熱ボウルにクリープソースの全材料を入れてよく混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】ラップをしないで電子レンジ(500W)で約2分加熱し、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
4
器に②を重ね、③をかけます。
ひとくちメモ">
濃いめに溶いたクリープは、スイーツのソースとして幅広くご利用いただけます。
ポイント
-
パンケーキは直径10㎝くらいで9枚が目安です。お好みの大きさで焼いてください。
クリープソースは、電子レンジ加熱した時にふきこぼれないよう、大きめの耐熱ボウルで作りましょう。