レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ハートのチーズケーキポップ♪
市販のスポンジケーキで簡単可愛い!チーズケーキ風味のケーキポップです。見た目だけでなくケーキとしても大満足のひと口スイーツです。
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- 調理時間調理時間:(冷やす時間は除く)40分
- カロリー111kcal (1本当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1本当たり)
- エネルギー
- 111kcal
- たんぱく質
- 2.1g
- 脂質
- 7.3g
- 炭水化物
- 10.1g
- 食塩相当量
- 0.1g
使用する商品
材料(12本分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
---|---|
市販のスポンジケーキ | 100g |
砂糖 | 10g |
ビターチョコレート | 100g |
サラダ油 | 小さじ1 |
チョコレートペン | 適量 |
アラザン | 適量 |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻します。
1
スポンジは両手でこするようにして粉々にします。チョコレートは細かく刻みます。
2
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、①のスポンジを加えてひとかたまりにまとめます。12等分にしてハートの形にし、冷蔵庫で冷やしてスティックをさします。
3
ボウルにチョコレートとサラダ油を入れて湯せんにかけて溶かし、ぬるま湯くらいの温度にします。②をくぐらせて全体にチョコをからめ、余分なチョコレートは落とします。冷蔵庫で冷やし、チョコレートを固めます。
4
③にチョコレートペンやアラザンを飾ります。
ひとくちメモ">
ケーキポップとは、細かくしたスポンジケーキをひと口サイズに丸め、キャンディ(lollipop)のように仕立てたアメリカのスイーツです。チーズで生地がまとまりやすいので作りやすく、お子さまと一緒に楽しめます。たくさん作れるから、バレンタインにもおすすめです。
ポイント
-
チョコレートに油を混ぜると、コーティングが厚くなりにくく、均一に仕上げることができます。温度計のある方は、チョコレートの温度を35℃~32℃にすると、よりきれいにコーティングできます。スティックは、ストローでも代用できます。