レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
サバ缶とクリームチーズのリエット
さばの缶詰とクリームチーズを使用したリエットです。材料を混ぜるだけで簡単に作れます!お酒との相性も良く、
おもてなしにもぴったりの一品です。

- 調理時間調理時間:10分
- カロリー532kcal (リエットのみの栄養成分)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (リエットのみの栄養成分)
- エネルギー
- 532kcal
- たんぱく質
- 33.5g
- 脂質
- 42.5g
- 炭水化物
- 6.5g
- 食塩相当量
- 1.9g
- カルシウム
- 409mg
使用する商品
材料(作りやすい分量)
フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
---|---|
さば水煮(缶詰) | 120g |
紫玉ねぎ(みじん切りにする) | 30g |
パセリ(みじん切りにする) | 適量 |
レモン汁 | 小さじ1 |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻します。
1
ボウルに汁気を切ったさばを入れてほぐし、その他の全材料を加えてよく混ぜ合わせます。
2
お好みでバゲットやクラッカーなどにつけてお召し上がりください。