フィラデルフィア容器で簡単♪メッセージレアチーズケーキ

フィラデルフィアクリームチーズの容器で混ぜてそのまま冷やせば完成!

レシピTOPへ
フィラデルフィア容器で簡単♪メッセージレアチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)20分
  • カロリー475kcal (1個当たり(写真は2個分))
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1個当たり(写真は2個分))

エネルギー
475kcal
たんぱく質
10.9g
脂質
33.7g
炭水化物
32.3g
食塩相当量
0.9g
カルシウム
156mg

使用する商品

材料(フィラデルフィアクリームチーズ容器1個分)

フィラデルフィアクリームチーズ 100g
森永のおいしい牛乳 60g
マシュマロ 30g
チョコレートペン 適量
食用色素 適量
アラザン 適量
トッピングシュガー 適量

作り方

準備

このレシピではクリームチーズ100gとクリームチーズの容器を使用します。容器からクリームチーズの半量(100g)を取り出します。容器に残したクリームチーズ(100g)は室温に戻します。(取り出したクリームチーズはラップで包むか密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。賞味期限にかかわらず、早めにお召し上がりください。)

1

クリームチーズを容器の中で、スプーンを使ってなめらかになるまで練るように混ぜます。【☝ポイント1】

2

耐熱ボウルに牛乳とマシュマロを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱し、マシュマロが溶けるまで混ぜ合わせます。

3

①に②を少量加えてよく混ぜ合わせ、残りを3回くらいに分けて加えて混ぜ合わせます。30g取り分けてふたをし、冷蔵庫で30分ほど冷やします。

4

③で取り分けた30gに食用色素で色を付け、③の上に流してお好みの形に広げます。再びふたをして冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。

5

④にチョコレートペンでお好みのメッセージを書き、アラザンやトッピングシュガーを飾ります。

ひとくちメモ">

容器に入った可愛いレアチーズケーキにお好みのデコレーションをしてプレゼントすれば、ふたをあけた時のサプライズ感も演出できます。
着色やチョコレートペンを変えるだけでカラフルなメッセージケーキが手軽に作れます。

ポイント

  • 【ポイント1】
    クリームチーズの半量(100g)を取り出し、容器に残した100gを室温に戻します。(写真左)クリームチーズ容器の中で、スプーンを使ってなめらかになるまで練るように混ぜます。小さめのスプーンを使うと混ぜやすいです。(写真右)

    recipe_9444_advice_1_1 recipe_9444_advice_1_2
  • マシュマロが溶けにくい場合は10秒ずつ追加で加熱してください。
    着色はかき氷のシロップ(10g)でも代用できます。

TOP