レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
簡単パルテノケーキ~桃とバナナ~
~小さなお子さま向け~
濃厚でクリーミーな食感のギリシャヨーグルト パルテノと食パンで作ったケーキです。
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- 調理時間調理時間:15分
- カロリー388kcal (1個分)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1個分)
- エネルギー
- 388kcal
- たんぱく質
- 16.7g
- 脂質
- 6.8g
- 炭水化物
- 67.8g
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 134mg
使用する商品
材料(直径10㎝1個分)
ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 | 1個(100g) |
---|---|
食パン(耳を除いたもの)8枚切り | 60g |
バナナ | 1本 |
黄桃(缶詰) | 1切れ |
作り方
1
食パンは直径約10㎝の丸い形に切ったものを3枚準備します。バナナは幅5㎜に切り、黄桃は半分を薄切りにして残りを飾り用に角切りにします。
2
食パン1枚にパルテノを薄く塗り、バナナ1/3量を並べ、もう1枚の食パンにパルテノを塗りパルテノ側を下にして重ねます。さらに上面にパルテノを薄く塗り、スライスした黄桃を並べ、もう1枚の食パンにパルテノを塗りパルテノ側を下にして層にします。
3
側面、上面をパルテノで塗ります。上面に残りのバナナ2/3量をリング状に並べ、飾り用の黄桃を中央にのせます。
ひとくちメモ">
さっぱりとしたパルテノにバナナと黄桃の甘さが加わり、お子さまも喜ぶ味わいです。バナナと黄桃で可愛く飾った1歳のバースデーケーキにおすすめです。
ポイント
-
お好みでパルテノに砂糖を入れてください。
パルテノの量はサンドに1/3程度、デコレーションに2/3程度が目安です。また冷蔵庫でしばらくなじませるとしっとりして食べやすくなります。
小さなお子さまが召し上がるときには食べられる大きさに切ってあげてください。
誕生日やイベント時にはろうそくなどを飾って仕上げましょう。