フライパンで!塩チーズケーキ

甘くない、おかずになる「塩チーズケーキ」です。フライパンで手軽に作ってそのまま食卓へ!

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フライパンで!塩チーズケーキ
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー174kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
174kcal
たんぱく質
6.0g
脂質
13.0g
炭水化物
8.7g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
54mg

使用する商品

材料(直径24㎝フライパン1台分)

▼塩チーズケーキベース
・フィラデルフィアクリームチーズ 200g
・森永のおいしい牛乳 150ml
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・卵 2個
・薄力粉 50g
ブロッコリー 100g
カリフラワー 100g
ベーコン(塊) 30g
ミニトマト 3個
小さじ2/3
サラダ油 適量

作り方

1

ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、塩(分量外)を加えた熱湯でゆでます。ベーコンは1㎝角に切ります。

2

フライパンにサラダ油を熱して①を炒め、塩をして皿に取り出します。

3

塩チーズケーキベースを作ります。耐熱ボウルにクリームチーズ、牛乳、砂糖、塩、こしょうを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約2分加熱します。泡立て器でよく混ぜ合わせます。

4

③に卵を加えて混ぜ合わせ、薄力粉をふるいながら加えて混ぜます。

5

フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、④を流し入れます。ふたをして弱火で約10分焼いてふたをはずし、②と半分に切ったミニトマトをのせ、ふたたびふたをして約10分焦がさないように焼き上げます。(表面が乾くまでが目安です)

ひとくちメモ">

クリームチーズでしっとりした食感と濃厚な味わいが楽しめます。

ポイント

  • クリームチーズと牛乳を混ぜ合わせにくい場合は、様子をみながら追加で電子レンジ加熱してください。
    冷めた場合は、電子レンジで軽く温めてお召し上がりください。

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