レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
フライパンで!塩チーズケーキ
甘くない、おかずになる「塩チーズケーキ」です。フライパンで手軽に作ってそのまま食卓へ!
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:40分
- カロリー167kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 167kcal
- たんぱく質
- 6.1g
- 脂質
- 12.3g
- 炭水化物
- 8.8g
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 54mg
使用する商品
材料(直径24㎝フライパン1台分)
▼塩チーズケーキベース | |
---|---|
・フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
・森永のおいしい牛乳 | 150ml |
・砂糖 | 大さじ1 |
・塩 | 小さじ2/3 |
・こしょう | 少々 |
・卵 | 2個 |
・薄力粉 | 50g |
ブロッコリー | 100g |
カリフラワー | 100g |
ベーコン(塊) | 30g |
ミニトマト | 3個 |
塩 | 小さじ2/3 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、塩(分量外)を加えた熱湯でゆでます。ベーコンは1㎝角に切ります。
2
フライパンにサラダ油を熱して①を炒め、塩をして皿に取り出します。
3
塩チーズケーキベースを作ります。耐熱ボウルにクリームチーズ、牛乳、砂糖、塩、こしょうを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約2分加熱します。泡立て器でよく混ぜ合わせます。
4
③に卵を加えて混ぜ合わせ、薄力粉をふるいながら加えて混ぜます。
5
フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、④を流し入れます。ふたをして弱火で約10分焼いてふたをはずし、②と半分に切ったミニトマトをのせ、ふたたびふたをして約10分焦がさないように焼き上げます。(表面が乾くまでが目安です)
ひとくちメモ">
クリームチーズでしっとりした食感と濃厚な味わいが楽しめます。
ポイント
-
クリームチーズと牛乳を混ぜ合わせにくい場合は、様子をみながら追加で電子レンジ加熱してください。
冷めた場合は、電子レンジで軽く温めてお召し上がりください。