レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
いちごのお手軽レアチーズケーキ
電子レンジで手軽に作れるフレッシュないちごのソースがポイントの、グラスタイプのレアチーズケーキです。
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- 調理時間調理時間:(ソースを冷やす、冷やし固める時間は除く)35分
- カロリー181kcal (1個当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 181kcal
- たんぱく質
- 4.9g
- 脂質
- 11.2g
- 炭水化物
- 16.1g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 70mg
使用する商品
材料(約180mlのグラス6個分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
いちご | 250g |
グラニュー糖 | 60g |
レモン汁 | 小さじ1 |
ゼラチン(顆粒) | 5g |
水(ゼラチン用) | 50ml |
森永のおいしい牛乳 | 200ml |
ミント | 適量 |
作り方
1
クリームチーズは室温に戻しておきます。飾り用に3個取り分け、残りは半分に切ります。
2
いちごソースを作ります。耐熱容器に半分に切ったいちご、グラニュー糖(20g)、レモン汁を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱します。あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。果肉と果汁に分けます。
3
ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないて電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。
4
ボウルにクリームチーズと残りのグラニュー糖(40g)を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにし、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、③を加えて混ぜます。
5
グラスに②の果肉を入れ、上からそっと④を流し入れます。冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
6
固まったら、②の果汁を注ぎ、4等分に切った飾り用のいちごとミントを飾ります。