いちごのお手軽レアチーズケーキ

電子レンジで手軽に作れるフレッシュないちごのソースがポイントの、グラスタイプのレアチーズケーキです。

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いちごのお手軽レアチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:(ソースを冷やす、冷やし固める時間は除く)35分
  • カロリー181kcal (1個当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
181kcal
たんぱく質
4.9g
脂質
11.2g
炭水化物
16.1g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
70mg

使用する商品

材料(約180mlのグラス6個分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
いちご 250g
グラニュー糖 60g
レモン汁 小さじ1
ゼラチン(顆粒) 5g
水(ゼラチン用) 50ml
森永のおいしい牛乳 200ml
ミント 適量

作り方

1

クリームチーズは室温に戻しておきます。飾り用に3個取り分け、残りは半分に切ります。

2

いちごソースを作ります。耐熱容器に半分に切ったいちご、グラニュー糖(20g)、レモン汁を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱します。あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。果肉と果汁に分けます。

3

ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないて電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。

4

ボウルにクリームチーズと残りのグラニュー糖(40g)を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにし、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、③を加えて混ぜます。

5

グラスに②の果肉を入れ、上からそっと④を流し入れます。冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

6

固まったら、②の果汁を注ぎ、4等分に切った飾り用のいちごとミントを飾ります。

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