レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
なすとさば缶の肉みそ風そうめん パルメでカル足し
不足しがちなカルシウムを補える、食欲の落ちる夏におすすめのさば缶を肉みそ風に仕立てたレシピです。
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- 調理時間調理時間:15分
- カロリー433kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 433kcal
- たんぱく質
- 19.4g
- 脂質
- 14.8g
- 炭水化物
- 61.3g
- 食塩相当量
- 2.1g
- カルシウム
- 227mg
使用する商品
材料(1人分)
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ1 |
---|---|
そうめん | 75g |
さばみそ煮(缶詰) | 50g |
なす | 1本 |
長ねぎのみじん切り | 大さじ2 |
大葉のせん切り | 2枚分 |
しょうゆ | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
なすは1.5㎝角に切ります。
2
フライパンにサラダ油を熱してなすを炒めます。しんなりしたら、ほぐしたさばのみそ煮、長ねぎ、しょうゆを加えて炒め、火を止めてパルメザンチーズを加えて混ぜ合わせます。
3
たっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆで、冷水でよく洗って水気を切ります。
4
器に③と②を盛り付け、大葉をのせて仕上げます。
ひとくちメモ">
パルメザンチーズを調味料として使うと、不足しがちなカルシウムが無理なく補えます。また、パルメザンチーズの風味がさばの臭みを和らげます。