エッグタルト

エッグタルトは中国語では「蛋達」(タンタァ)。その名のとおり、卵(=蛋)を使ったシンプルなタルトです。 れん乳のコクと甘さがプラスされ、しっとりプリンのような食感とサクサクのパイ生地の組合わせが絶妙です。

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エッグタルト
  • 調理時間調理時間:(生地を休ませる時間は除く)45分
  • カロリー144kcal (1個当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
144kcal
たんぱく質
3.6g
脂質
7.2g
炭水化物
16.3g
食塩相当量
0.1g

使用する商品

材料(直径6.5㎝のタルト型6個分)

冷凍パイシート 150g
1個
森永ミルク(加糖れん乳) 60g
森永のおいしい牛乳 40ml
薄力粉 小さじ1
バニラエッセンス 少々

作り方

1

冷凍パイシートはめん棒で厚さ2㎜くらいに伸ばし、直径8㎝くらいに丸く6枚抜きます。型に敷き詰め、底をフォークで刺して穴をあけ、冷蔵庫で約30分休ませます。

2

①にオーブンペーパー、おもしを順にのせ、200℃に温めたオーブンで約20分、空焼きします。【☝ポイント参照】

3

ボウルに薄力粉を入れて牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、れん乳、卵、バニラエッセンスを順に加えてその都度なめらかになるまで混ぜます。

4

②に③を流し入れ、180℃に温めたオーブンで約15分焼きます。

ひとくちメモ">

焼きたて熱々でも、ひんやり冷たくしてもおいしくいただけます。

ポイント

  • パイ生地と型の間に空気が入っていると焼いている途中に浮き上がってしまうので、隙間があかないようにパイ生地を端までしっかり敷き込みます。底にフォークで穴を開けたらオーブンペーパーを敷いて重しを端まできちんとのせます。
    火の通り方を均等にさせるために、オーブンの加熱途中にタルトの場所を入れ替えましょう。

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