レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チーズと鮭のごちそうおにぎり
チーズ、塩鮭、小松菜で作る、具だくさんでボリューム満点のおにぎりです。チーズの風味で手軽にコクがプラスされます。1個でたんぱく質やカルシウムが摂れる、朝におすすめのメニューです。

- 調理時間調理時間:15分
- カロリー449kcal (1人(2個)分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人(2個)分当たり)
- エネルギー
- 449kcal
- たんぱく質
- 22.2g
- 脂質
- 15.7g
- 炭水化物
- 58.1g
- 食塩相当量
- 1.9g
- カルシウム
- 313mg
使用する商品
材料(2人(4個)分)
クラフト切れてるチーズ | 8枚 |
---|---|
ご飯 | 2杯分(ご飯茶碗) |
塩鮭 | 1切れ |
小松菜 | 100g |
いりごま(白) | 大さじ1 |
作り方
1
チーズは5㎜角に切ります。小松菜はラップに包んで電子レンジ(500W)で約3分加熱して冷水にとり、水気を絞って長さ3㎝に切ります。
2
塩鮭は火が通るまで焼き、骨を取り除いて一口大に分けます。
3
ボウルにご飯、①、②、いりごまを入れて混ぜ合わせ、4等分にしてラップに包んでにぎります。
ポイント
-
鮭の量は、鮭の塩分により加減してください。甘塩鮭がおすすめです。具だくさんなので、ラップを使うと上手くにぎれます。