レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
サラダチャーハン
サラダを合わせた夏向きのさっぱりしたチャーハンです。パルメザンチーズを調味料代わりに使ったコクのあるチャーハンと、フレッシュな野菜の組み合わせが絶妙です。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:20分
- カロリー283kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 283kcal
- たんぱく質
- 10.1g
- 脂質
- 9.0g
- 炭水化物
- 42.5g
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 114mg
使用する商品
材料(3人分)
ご飯 | 300g |
---|---|
ロースハム | 3枚 |
卵 | 1個 |
長ねぎ | 1/3本 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ3 |
レタス | 3枚 |
トマト | 1個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
ハムは5㎜角に切り、長ねぎは小口切りにします。
2
フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を入れて半熟状になるまで炒めます。ご飯を加えて切るように炒め、①を加えてさらに炒めます。パルメザンチーズを加えて塩、こしょうで味をととのえます。
3
レタスは一口大に、トマトは1㎝角に切り、混ぜ合わせて塩、こしょうをします。
4
器に③と②を盛り、パルメザンチーズ(分量外)をかけます。