レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
れん乳のぷるるん寒天ミルクプリン
寒天特有のツルンとした喉越しで、暑い季節のおやつにピッタリ♪
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 190kcal
- たんぱく質
- 5.8g
- 脂質
- 6.2g
- 炭水化物
- 28.4g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 187mg
使用する商品
材料(約200mlのグラス4個分)
森永ミルク(加糖れん乳) | 60g |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 500nl |
みかんの缶詰のシロップ | 100g |
粉末寒天 | 4g |
みかん(缶詰) | 240g |
作り方
1
れん乳と牛乳はよく混ぜ合わせます。
2
鍋に缶詰のシロップと寒天を入れて火にかけます。鍋底から混ぜながら2~3分沸騰させて寒天を煮溶かします。①を3~4回に分けて加え、混ぜながらその都度ひと煮立ちさせて火を止めます。
3
グラスにみかんを入れ、あら熱を取った②を流し入れます。冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。
ひとくちメモ">
れん乳の優しい甘さ、牛乳のミルク感、みかんの酸味がマッチした、すっきりとした味わいのミルクプリンです。
ポイント
-
缶詰のシロップで寒天を煮溶かすと、味が薄まらずに仕上がり、適度にフルーツの風味も加わります。
-
カルシウムが摂れるおすすめレシピです。