とうもろこしご飯 ~チーズ醤油風味~

夏におすすめのとうもろこしご飯。チーズとしょうゆが合わさって、焼きとうもろこし風の香りが楽しめます。

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とうもろこしご飯 ~チーズ醤油風味~
  • 調理時間調理時間:(炊飯時間は除く)15分
  • カロリー341kcal (4人で分けた時の1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (4人で分けた時の1人分当たり)

エネルギー
341kcal
たんぱく質
10.4g
脂質
4.8g
炭水化物
65.0g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
136mg

使用する商品

材料(2合分)

2合
適量
とうもろこし 1本
クラフト100%パルメザンチーズ 40g
しょうゆ 大さじ1/2

作り方

1

米はといで炊飯器の内釜に入れ、分量までの水を入れて30分以上つけておきます。

2

とうもろこしは実をはずし、芯もとっておきます。

3

①にパルメザンチーズを入れて混ぜ合わせ、とうもろこしの実と芯をのせて普通の炊飯の要領で炊きます。

4

炊き上がったら芯を取り出し、しょうゆを回しかけて全体を混ぜ合わせます。お好みでパルメザンチーズ(分量外)をかけてお召し上がりください。

ひとくちメモ">

塩の代わりにパルメザンチーズを加えて炊くと、コクと旨みが増して、カルシウムも摂れます。

ポイント

  • とうもろこしは芯の部分からも旨みがでるので、一緒に炊きましょう。

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