レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
とうもろこしご飯 ~チーズ醤油風味~
夏におすすめのとうもろこしご飯。チーズとしょうゆが合わさって、焼きとうもろこし風の香りが楽しめます。
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- 調理時間調理時間:(炊飯時間は除く)15分
- カロリー340kcal (4人で分けた時の1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (4人で分けた時の1人分当たり)
- エネルギー
- 340kcal
- たんぱく質
- 10.5g
- 脂質
- 4.5g
- 炭水化物
- 64.9g
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 150mg
使用する商品
材料(2合分)
米 | 2合 |
---|---|
水 | 適量 |
とうもろこし | 1本 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 40g |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
作り方
1
米はといで炊飯器の内釜に入れ、分量までの水を入れて30分以上つけておきます。
2
とうもろこしは実をはずし、芯もとっておきます。
3
①にパルメザンチーズを入れて混ぜ合わせ、とうもろこしの実と芯をのせて普通の炊飯の要領で炊きます。
4
炊き上がったら芯を取り出し、しょうゆを回しかけて全体を混ぜ合わせます。お好みでパルメザンチーズ(分量外)をかけてお召し上がりください。
ひとくちメモ">
塩の代わりにパルメザンチーズを加えて炊くと、コクと旨みが増して、カルシウムも摂れます。
ポイント
-
とうもろこしは芯の部分からも旨みがでるので、一緒に炊きましょう。