レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ささみと水菜のじゃこヨーグルトがけ
じゃこの食感がアクセントになった、ヨーグルトとスキムミルクがベースのカルシウムがたっぷり摂れるソースです。
レシピTOPへ![ささみと水菜のじゃこヨーグルトがけ](/assets/recipe/recipe-main_image_l-1651.jpg)
- 調理時間調理時間:25分
- カロリー100kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 100kcal
- たんぱく質
- 11.9g
- 脂質
- 3.7g
- 炭水化物
- 5.6g
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 150mg
- 食物繊維
- 0.8g
使用する商品
材料(2人分)
鶏ささ身 | 60g |
---|---|
みず菜 | 40g |
にんじん | 20g |
▼じゃこヨーグルトソース | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 80g |
・森永スキムミルク | 大さじ1 |
・しょうゆ | 小さじ2/3 |
・ちりめんじゃこ | 10g |
・ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
じゃこヨーグルトソースを作ります。フライパンにちりめんじゃことごま油を入れて弱火で炒めます。香りが出たら火を止めます。飾り用に少量取り分け、残りをボウルに入れてヨーグルト、スキムミルク、しょうゆを加えて混ぜ合わせます。
2
鶏ささ身は筋を取り、沸騰した湯に入れて火が通るまでゆでます。冷めたら手でさきます。
3
みず菜は長さ5㎝に切り、にんじんはせん切りにします。【☝ポイント参照】
4
器に③と②を盛り付け、じゃこヨーグルトソースをかけて飾り用のちりめんじゃこをのせます。全体を混ぜ合わせていただきます。
ひとくちメモ">
淡白なささ身とシャキシャキしたみず菜にじゃこヨーグルトソースの組み合わせが絶妙です。
ポイント
-
にんじんは食べやすいようになるべく細く切りましょう。ピーラーを使って薄く切っても良いでしょう。
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カルシウムが摂れるおすすめレシピです。