ささみと水菜のじゃこヨーグルトがけ

じゃこの食感がアクセントになった、ヨーグルトとスキムミルクがベースのカルシウムがたっぷり摂れるソースです。

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ささみと水菜のじゃこヨーグルトがけ
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー100kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
100kcal
たんぱく質
11.9g
脂質
3.7g
炭水化物
5.6g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
150mg

使用する商品

材料(2人分)

鶏ささ身 60g
みず菜 40g
にんじん 20g
▼じゃこヨーグルトソース
・ビヒダスプレーンヨーグルト 80g
・森永スキムミルク 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2/3
・ちりめんじゃこ 10g
・ごま油 小さじ1

作り方

1

じゃこヨーグルトソースを作ります。フライパンにちりめんじゃことごま油を入れて弱火で炒めます。香りが出たら火を止めます。飾り用に少量取り分け、残りをボウルに入れてヨーグルト、スキムミルク、しょうゆを加えて混ぜ合わせます。

2

鶏ささ身は筋を取り、沸騰した湯に入れて火が通るまでゆでます。冷めたら手でさきます。

3

みず菜は長さ5㎝に切り、にんじんはせん切りにします。【☝ポイント参照】

4

器に③と②を盛り付け、じゃこヨーグルトソースをかけて飾り用のちりめんじゃこをのせます。全体を混ぜ合わせていただきます。

ひとくちメモ">

淡白なささ身とシャキシャキしたみず菜にじゃこヨーグルトソースの組み合わせが絶妙です。

ポイント

  • にんじんは食べやすいようになるべく細く切りましょう。ピーラーを使って薄く切っても良いでしょう。

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