ささみとみず菜のじゃこヨーグルトがけ
じゃこの食感がアクセントになった、ヨーグルトとスキムミルクがベースのカルシウムがたっぷり摂れるソースです。
レシピTOPへ- 調理時間調理時間:25分
- カロリー100kcal (1人分当たり) ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 100kcal
- たんぱく質
- 11.9g
- 脂質
- 3.7g
- 炭水化物
- 5.6g
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 150mg
使用する商品
材料(2人分)
鶏ささ身 | 60g |
---|---|
みず菜 | 40g |
にんじん | 20g |
▼じゃこヨーグルトソース | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 80g |
・森永スキムミルク | 大さじ1 |
・しょうゆ | 小さじ2/3 |
・ちりめんじゃこ | 10g |
・ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
じゃこヨーグルトソースを作ります。フライパンにちりめんじゃことごま油を入れて弱火で炒めます。香りが出たら火を止めます。飾り用に少量取り分け、残りをボウルに入れてヨーグルト、スキムミルク、しょうゆを加えて混ぜ合わせます。
2
鶏ささ身は筋を取り、沸騰した湯に入れて火が通るまでゆでます。冷めたら手でさきます。
3
みず菜は長さ5㎝に切り、にんじんはせん切りにします。【☝ポイント参照】
4
器に③と②を盛り付け、じゃこヨーグルトソースをかけて飾り用のちりめんじゃこをのせます。全体を混ぜ合わせていただきます。
ひとくちメモ">
淡白なささ身とシャキシャキしたみず菜にじゃこヨーグルトソースの組み合わせが絶妙です。
ポイント
にんじんは食べやすいようになるべく細く切りましょう。ピーラーを使って薄く切っても良いでしょう。