簡単レンジリゾット(トマト&パルメザンチーズ)

電子レンジだけで、お米から本格的なリゾットが出来上がります。リゾットは食べたいけれど作るのが面倒という方にはおすすめのメニューです。

レシピTOPへ
簡単レンジリゾット(トマト&パルメザンチーズ)
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー405kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
405kcal
たんぱく質
18.0g
脂質
15.7g
炭水化物
49.9g
食塩相当量
2.1g
カルシウム
146mg

使用する商品

材料(3人分)

1合
ツナ(缶詰) 160g
トマト 1個
クラフト100%パルメザンチーズ 30g
200ml
トマトジュース(食塩添加) 300ml
固形スープの素 1個
砂糖 大さじ1
少々
こしょう 少々

作り方

1

米は加熱する30分前にとぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。トマトは一口大に切ります。

2

電子レンジ対応の耐熱ボウルに水、トマトジュース、固形スープの素を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約3分加熱します。①とツナを加えて混ぜ、再びラップをして約12分加熱します。砂糖、塩、こしょうをして全体をよく混ぜ合わせ、ラップをして米がお好みの固さになるまでさらに約2分加熱します。

3

2/3量のパルメザンチーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、残りのパルメザンチーズをトッピングします。

ポイント

  • 砂糖を隠し味で加えるとトマトの酸味が和らぎ、まろやかになります。

TOP