ミルクホットク 韓国風おやき

ホットクとは韓国の屋台で人気の、おやき風の甘いお菓子です。モチっとした生地の中に、れん乳とシナモンで和えたくるみがたっぷり入っています。あつあつのところをお召し上がりください。

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ミルクホットク 韓国風おやき
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー280kcal (1個当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
280kcal
たんぱく質
5.6g
脂質
12g
炭水化物
35.9g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
89mg

使用する商品

材料(6個分)

▼ホットク生地
・森永スキムミルク 30g
・水(スキムミルク用) 50ml
・白玉粉 50g
・水 50ml
・薄力粉 150g
・砂糖 大さじ2
・塩 少々
・サラダ油 大さじ3
森永ミルク(加糖れん乳) 大さじ2
くるみを粗く刻んだもの 30g
シナモンパウダー 小さじ1/2
サラダ油 適量

作り方

1

ホットク生地を作ります。スキムミルクは水で溶いておきます。ボウルに白玉粉を入れ、水を加えてこねます。ホットク生地の残りの全材料を加えてよくこね、6等分に丸めます。

2

れん乳、くるみ、シナモンパウダーを混ぜ合わせます。

3

①を直径10㎝くらいの円形に広げ、中心に②をのせて包み、平たい丸形にととのえます。【☝ポイント参照】

4

フライパンにサラダ油を熱して③を入れ、軽く焦げ目が付くまで両面を焼きます。ホットクの1/3くらいの高さまで水を注いでふたをし、火を強めて蒸し焼きにします。水が少なくなったらふたを取って水分を飛ばして焼き上げます。

5

器に盛り、お好みで表面にれん乳(分量外)を塗ります。

ポイント

  • 具を包むときは生地のはしをつまむようにして、口を閉じてください。

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