レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ジューシーローストチキンとポテトのツリー仕立て
ヨーグルトだれに漬け込んだジューシーな鶏肉に、ほくほくポテトでボリューム満点。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:(漬け込む時間は除く)40分
- カロリー287kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 287kcal
- たんぱく質
- 17.0g
- 脂質
- 19.1g
- 炭水化物
- 16.3g
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 104mg
使用する商品
材料(4人分)
鶏もも肉(皮つき)(から揚げ用) | 300g |
---|---|
▼ヨーグルトだれ | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 100g |
・クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ2 |
・トマトケチャップ | 大さじ1 |
・にんにくのすりおろし | 1片分 |
・パプリカ(粉末) | 小さじ1 |
・塩 | 小さじ1/4 |
・エキストラバージン・オリーブオイル | 大さじ1 |
じゃがいも | 2個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
エキストラバージン・オリーブオイル | 大さじ1 |
パプリカ(赤ピーマン) | 1/2個 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 適量 |
クリスマス用の飾り | 適宜 |
作り方
準備
ジッパー付きポリ袋にヨーグルトだれの全材料を入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加えて漬け込みます。冷蔵庫で3時間以上なじませます。
準備
オーブンは220℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。
1
じゃがいもは幅1㎝の半月切りにし、塩、こしょう、オリーブオリルをまぶします。
2
天板に漬け込んだ鶏肉をたれごと並べ、天板の空いたスペースに①のじゃがいもを並べます。220℃のオーブンで火が通るまで約25分焼きます。【☝ポイント参照】
3
器に鶏肉とじゃがいもをツリー状に盛り付け、星の形に抜いたパプリカとクリスマス用の飾りをのせます。パルメザンチーズをかけて仕上げます。
ひとくちメモ">
鶏肉とじゃがいもを下準備したらオーブンにおまかせ!ツリー状に盛り付けて、粉雪に見立ててパルメザンチーズをふりかければクリスマスメニューが完成です。
ポイント
-
じゃがいもは竹串をさして火通りを確認しましょう。固い場合はさらに加熱してください。