レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
 オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。
- 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
 はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
アップルチーズケーキ
りんごの甘酸っぱさがふわっと広がる、秋らしいチーズケーキです。
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					    	    - 調理時間調理時間:70分
- カロリー264kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 264kcal
- たんぱく質
- 3.6g
- 脂質
- 19.9g
- 炭水化物
- 19.0g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 30mg
使用する商品
材料(直径18㎝の底の抜ける丸型1台分)
| フィラデルフィアクリームチーズ | 200g | 
|---|---|
| 砂糖 | 50g | 
| 卵 | 1個 | 
| 森永ホイップ 植物性脂肪 | 100ml | 
| レモン汁 | 大さじ1 | 
| ▼りんご煮 | |
| ・りんご | 1個 | 
| ・砂糖 | 10g | 
| ・レモン汁 | 大さじ1/2 | 
| ビスケットまたはクッキー | 70g | 
| 森永北海道バター | 40g | 
| 粉糖 | 適量 | 
| ミント | 適量 | 
作り方
						準備
						
									クリームチーズ、バターは室温に戻します。
						準備
						
									オーブンは180℃に予熱します。
						1
									ビスケットはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ型の底に敷き詰めます。
						2
									りんご煮を作ります。鍋に厚さ8㎜のいちょう切りにしたりんご、砂糖、レモン汁を入れ、落としぶたをして汁気がなくなるまで煮ます。【☝ポイント参照】
						3
									ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、砂糖、卵、森永ホイップ、レモン汁を順に加えてその都度混ぜ合わせます。最後に②を加えて混ぜ合わせます。
						4
									①の型に③を流し入れ、180℃のオーブンで35~40分焼きます。
						5
									焼き上がったら、あら熱を取って型から取りはずし、冷蔵庫で冷やします。切り分けて粉糖をかけ、ミントを飾ります。
ひとくちメモ">
甘酸っぱいフルーツとコクのあるクリームチーズは相性抜群。お好みのフルーツで、季節にあわせたオリジナルのおいしさをお楽しみください。
ポイント
- 
						りんごを煮る時は、レモン汁を加えて色が悪くならないようにします。水分を加えないので落としぶたをして弱火でコトコト煮ます。落としぶたがない時は、鍋の大きさに合わせて切ったクッキングペーパーを落としぶたの代わりに使いましょう。真ん中に穴を開けて蒸気を逃がすようにしましょう。   
 
							 
							 
							
 
             
            