アップルチーズケーキ

りんごの甘酸っぱさがふわっと広がる

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アップルチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:70分
  • カロリー253kcal (8等分に切った時の1切れ分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ分当たり)

エネルギー
253kcal
たんぱく質
3.6g
脂質
18.2g
炭水化物
19.7g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
25mg

使用する商品

材料(直径18㎝の底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
砂糖 50g
1個
森永ホイップ 100ml
レモン汁 大さじ1
▼りんご煮
・りんご 1個
・砂糖 10g
・レモン汁 大さじ1/2
森永製菓ビスケットマリー 10枚(約60g)
粉糖 適量
ミント 適量

作り方

1

クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。

2

ビスケットはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ型の底に敷き詰めます。

3

りんご煮を作ります。鍋に厚さ8㎜のいちょう切りにしたりんご、砂糖、レモン汁を入れ、落としぶたをして汁気がなくなるまで煮ます。

4

ボールに【1】のクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、砂糖、卵、クリーム、レモン汁を順に加えてその都度混ぜ合わせます。最後に【3】を加えて混ぜ合わせます。

5

【2】の型に【4】を流し入れ、180℃に温めたオーブンで35~40分焼きます。

6

焼き上がったら、あら熱を取って型から取りはずし、冷蔵庫で冷やします。カットして粉糖をふり、ミントを飾ります。

ひとくちメモ">

クリームチーズのコクのあるまろやかな味わいと甘酸っぱいりんご煮を合わせた、秋らしいチーズケーキです。フルーツとクリームチーズは相性抜群。今回のようなベイクドタイプはもちろん、果肉入りのレアチーズケーキへのアレンジも◎。お好みのフルーツで、季節にあわせたオリジナルのおいしさをお楽しみください。

ポイント

  • りんごを煮る時は、レモン汁を加えて色が悪くならないようにします。水分を加えないので落としぶたをして弱火でコトコト煮ます。落としぶたがない時は、鍋の大きさに合わせて切ったクッキングペーパーを落としぶたの代わりに使いましょう。真ん中に穴を開けて蒸気を逃がすようにしましょう。

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