スライスチーズのふわふわチーズケーキ

スライスチーズでケーキが作れるなんて驚き!

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スライスチーズのふわふわチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷蔵庫で冷やす時間は除く)80分
  • カロリー224.48kcal (6等分に切った時の1切れ分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (6等分に切った時の1切れ分当たり)

エネルギー
224.48kcal
たんぱく質
7.21g
脂質
11.39g
炭水化物
23.06g
食塩相当量
0.62g
カルシウム
125.28mg

使用する商品

材料(直径15㎝の底の抜けない丸型1台分)

クラフトスライスチーズ 5枚
森永のおいしい牛乳 150ml
森永北海道バター 30g
3個
砂糖 80g
薄力粉 30g
片栗粉 30g
レモン汁 大さじ1

作り方

1

薄力粉と片栗粉は合わせてふるっておきます。卵は卵黄と卵白に分けておきます。

2

ミキサーにチーズ、牛乳、バター、卵黄、半量の砂糖、レモン汁を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、ボールに移します。粉類を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。

3

別のボールに卵白を入れ、残りの砂糖を2、3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てます。

4

【2】に【3】を3回に分けて加え、泡がつぶれないようにゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。オーブンペーパーを敷いた型に流し入れます。

5

湯をはった天板にのせて160度に温めたオーブンで20分、140度に下げて約40分、竹串をさして生地がつかなくなるまで湯せん焼きにします。あら熱が取れたら型から取りはずし、冷蔵庫で約2時間冷やします。

ポイント

  • 型は、底の抜けるタイプが取り出しやすいのでおすすめです。その場合は、お湯が入らないように型の底(外側)をアルミホイルで包みましょう。

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