レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
スライスチーズのふわふわチーズケーキ
スライスチーズでケーキが作れるなんて驚き!ふわふわチーズケーキです。
一口食べると、チーズの風味と優しい甘さが口の中に広がります。
栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 222kcal
- たんぱく質
- 7.2g
- 脂質
- 11.3g
- 炭水化物
- 23.1g
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 119mg
使用する商品
材料(直径15㎝の底の抜けない丸型1台分)
クラフトスライスチーズ | 5枚 |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 150ml |
森永北海道バター | 30g |
卵 | 3個 |
砂糖 | 80g |
薄力粉 | 30g |
片栗粉 | 30g |
レモン汁 | 大さじ1 |
作り方
1
薄力粉と片栗粉は合わせてふるいます。卵は卵黄と卵白に分けます。
2
ミキサーにチーズ、牛乳、バター、卵黄、半量の砂糖、レモン汁を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、ボウルに移します。粉類を2回に分けて加え、その都度ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。
3
別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖を2~3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てます。
4
②に③を3回に分けて加え、泡がつぶれないようにゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。オーブンペーパーを敷いた型に流し入れます。
5
湯をはった天板にのせて160℃に温めたオーブンで20分、140℃に下げて約40分、竹串をさして生地がつかなくなるまで湯せん焼きにします。あら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で約2時間冷やします。
ポイント
-
型は底が抜けるタイプが取り出しやすくおすすめです。その場合は、湯せんのお湯が入らないように底をアルミホイルで包みましょう。型のふちに届くくらいの大きめのホイルでしっかり包みましょう。《湯せん焼きができないオーブンもありますので、お手持ちの説明書をご確認ください。》