レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ぶりのクリームチーズキムチ焼き
クリームチーズでまろやかになったキムチに、こんがりと焼いたぶりが相性抜群!
調味料なしで作れる超簡単メニューです。

- 調理時間調理時間:10分
- カロリー288kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 288kcal
- たんぱく質
- 19.7g
- 脂質
- 24.5g
- 炭水化物
- 2.3g
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 37mg
使用する商品
材料(2人分)
ぶり(切り身) | 2切れ |
---|---|
フィラデルフィアクリームチーズ | 50g |
キムチ | 50g |
サラダ油 | 適量 |
小ねぎの小口切り | 適量 |
作り方
1
ぶりは一口大に切ります。
2
フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを入れて全体をこんがりと焼き、端に寄せます。空いているところにクリームチーズとキムチを加えて混ぜ合わせ、ぶりにからめます。【☝ポイント参照】
3
器に②を盛り付け、小ねぎを散らします。
ひとくちメモ">
クリームチーズは適度な酸味とコクがあるので、チーズケーキだけでなく、料理にも活用できます。
加熱するとなめらかに溶けるので、ぶりに上手くからみます。
ポイント
-
ぶりは焼き色がつくまでしっかりと焼いてください。
ぶりの身は崩れやすいので、キムチとクリームチーズを混ぜ合わせてから、ぶりにからめましょう。