レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ホワイトミルクパッツァ
牛乳と魚介の旨みが相まって深い味わいです。
イタリアの代表的な魚料理「アクアパッツァ」を牛乳で真っ白に仕上げた「ミルクパッツァ」。

- 調理時間調理時間:15分
- カロリー264kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 264kcal
- たんぱく質
- 21.8g
- 脂質
- 15.6g
- 炭水化物
- 11.4g
- 食塩相当量
- 2.6g
- カルシウム
- 135mg
使用する商品
材料(2人分)
甘塩だら | 2切れ |
---|---|
あさり(殻つき) | 150g |
玉ねぎ | 100g |
マッシュルーム | 60g |
しめじ | 100g |
にんにく | 1片 |
森永のおいしい牛乳 | 150ml |
白ワイン | 小さじ1 |
ブラックペッパー | 少々 |
パセリ | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
作り方
1
耐熱容器に白ワインを入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約40秒加熱し、アルコールを飛ばします。
2
玉ねぎは薄切り、マッシュルームは半分、しめじは小房に分けます。にんにくは薄切り、パセリはみじん切りにします。
3
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて香りが出るまで弱火でじっくりと炒めます。たらを加えて両面を焼き、あさり、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじ、牛乳、①を加えてふたをし、中火で約8分加熱します。ブラックペッパーとパセリを散らして仕上げます。
ひとくちメモ">
牛乳の効果で魚臭さがやわらぎます。簡単なのに見栄えも豪華。パーティーにもおすすめです。
ポイント
-
シメはリゾットやパスタがおすすめです。
あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗います。