レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
モッツァレラのエッグ・グラタン
手作りホワイトソースとフレッシュモッツァレラをあわせた贅沢なおいしさ♪モッツァレラのとろ~りミルク感が楽しめる、エッググラタンです。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:20分
- カロリー365kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 365kcal
- たんぱく質
- 19.8g
- 脂質
- 27.6g
- 炭水化物
- 11.3g
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 293mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
ゆで卵 | 2個 |
▼ホワイトソース | |
・森永北海道バター | 20g |
・玉ねぎのみじん切り | 1/4個分 |
・薄力粉 | 10g |
・森永のおいしい牛乳 | 200ml |
・塩 | 小さじ1/4 |
・こしょう | 少々 |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
1
ホワイトソースを作ります。鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら薄力粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を加えて混ぜながらとろみがつくまで煮詰め、塩とこしょうで味をととのえます。
2
耐熱容器に①、一口大にちぎったモッツァレラ、半分に切ったゆで卵を入れます。温めたオーブントースターで焼き色がつくまで約5分焼きます。パセリを散らして仕上げます。
ひとくちメモ">
カルシウムがたっぷり摂れる体にうれしいレシピです。