レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
手作りリコッタ風チーズとふわふわパンケーキ
手作りリコッタ風チーズは、ふんわりやわらかな味わいが特徴です。チーズの塩味、はちみつとバナナの甘さの組み合わせが後引く美味しさです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分(2枚)当たり)
- エネルギー
- 387kcal
- たんぱく質
- 13.2g
- 脂質
- 10.8g
- 炭水化物
- 59.5g
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 247mg
使用する商品
材料(直径12㎝のパンケーキ6枚分)
▼リコッタ風チーズ | |
---|---|
・森永のおいしい牛乳 | 500ml |
・レモンの絞り汁 | 大さじ1 |
・塩 | 少々 |
▼パンケーキ | |
・薄力粉 | 100g |
・ベーキングパウダー | 小さじ1 |
・卵 | 2個 |
・砂糖 | 大さじ1 |
バナナ | 1/2本 |
はちみつ | 大さじ3 |
粉糖 | 少々 |
作り方
リコッタチーズを作ります。鍋に牛乳と塩を入れて火にかけ、沸騰させないように時々かき混ぜながら加熱し、沸騰直前で火を止めます。レモンの絞り汁を加えてゆっくり2~3回かき混ぜ、約10分間そのまま静かに置きます。【☝ポイント参照】固まってきたらペーパータオル等を敷いたざるでこします。こした時にとれる水分(乳清)から100ml取り置きます。
パンケーキを作ります。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。卵は卵黄と卵白に分けます。
ボウルに卵白と砂糖を入れて角が立つまでしっかりと泡立てます。
別のボウルに卵黄と①で取り置いた乳清を入れてよく混ぜ合わせ、粉類を加えて混ぜ合わせます。③の半量を加えてしっかりと混ぜ合わせ、残りの③を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
フライパンを熱して④を直径12㎝くらいに流し入れて中火で焼きます。表面に小さな泡が出てきたら裏返して焼き上げます。全部で6枚焼きます。
お皿に⑤ 、リコッタチーズ、お好みの大きさに切ったバナナを盛り付け、はちみつをかけて粉糖をかけます。
ポイント
-
手作りリコッタ風チーズを凝固させるポイントは、牛乳にレモン汁を加えるタイミング。牛乳を沸騰直前まで温め、鍋の縁に小さな気泡がふつふつとでてきたら火を止め、レモン汁を加えます。2~3回ゆっくりかきまぜたら、あとは動かさずそのまま10分置きましょう。
残った乳清(ホエイ)は、スープやドリンクにプラスして活用することができます。 -
*このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。