手作りリコッタ風チーズとふわふわパンケーキ

手作りリコッタ風チーズは、ふんわりやわらかな味わいが特徴です。チーズの塩味、はちみつとバナナの甘さの組み合わせが後引く美味しさです。

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手作りリコッタ風チーズとふわふわパンケーキ
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー387kcal (1人分(2枚)当たり)
  • 難易度
  • ★★★★

栄養成分 (1人分(2枚)当たり)

エネルギー
387kcal
たんぱく質
13.2g
脂質
11.0g
炭水化物
58.6g
食塩相当量
1.2g
カルシウム
249mg

使用する商品

材料(直径12㎝のパンケーキ6枚分)

▼リコッタ風チーズ
・森永のおいしい牛乳 500ml
・レモンの絞り汁 大さじ1
・塩 少々
▼パンケーキ
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・卵 2個
・砂糖 大さじ1
バナナ 1/2本
はちみつ 大さじ3
粉糖 少々

作り方

1

リコッタチーズを作ります。鍋に牛乳と塩を入れて火にかけ、沸騰させないように時々かき混ぜながら加熱し、沸騰直前で火を止めます。レモンの絞り汁を加えてゆっくり2~3回かき混ぜ、約10分間そのまま静かに置きます。【☝ポイント参照】固まってきたらペーパータオル等を敷いたざるでこします。こした時にとれる水分(乳清)から100ml取り置きます。

2

パンケーキを作ります。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。卵は卵黄と卵白に分けます。

3

ボウルに卵白と砂糖を入れて角が立つまでしっかりと泡立てます。

4

別のボウルに卵黄と①で取り置いた乳清を入れてよく混ぜ合わせ、粉類を加えて混ぜ合わせます。③の半量を加えてしっかりと混ぜ合わせ、残りの③を加えてさっくりと混ぜ合わせます。

5

フライパンを熱して④を直径12㎝くらいに流し入れて中火で焼きます。表面に小さな泡が出てきたら裏返して焼き上げます。全部で6枚焼きます。

6

お皿に⑤ 、リコッタチーズ、お好みの大きさに切ったバナナを盛り付け、はちみつをかけて粉糖をかけます。

ポイント

  • 手作りリコッタ風チーズを凝固させるポイントは、牛乳にレモン汁を加えるタイミング。牛乳を沸騰直前まで温め、鍋の縁に小さな気泡がふつふつとでてきたら火を止め、レモン汁を加えます。2~3回ゆっくりかきまぜたら、あとは動かさずそのまま10分置きましょう。
    残った乳清(ホエー)は、スープやドリンクにプラスして活用することができます。

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