黒蜜ときな粉のミルクプリン
牛乳で作る和風プリンです。黒蜜ときな粉のやさしい味わいはミルクとの相性抜群です。
レシピTOPへ- 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)10分
- カロリー113kcal (1人分当たり)
- 難易度 ★★☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 113kcal
- たんぱく質
- 5.6g
- 脂質
- 4.4g
- 炭水化物
- 13.0g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 122mg
使用する商品
材料(3人分)
森永のおいしい牛乳 | 300ml |
---|---|
砂糖 | 大さじ2 |
ゼラチン(顆粒) | 5g |
水(ゼラチン用) | 大さじ2 |
きな粉 | 適量 |
黒みつ | 適量 |
作り方
1
ゼラチンは水にふり入れてふやかします。
2
鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火にかけ、沸騰しないようにかき混ぜながら砂糖を溶かします。完全に溶けたら火を止め、①を加えて余熱で溶かします。【☝ポイント参照】
3
②のあら熱を取り、バットに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
4
固まったらスプーンですくって器に盛り付け、きな粉と黒みつをかけます。
ポイント
牛乳を加熱しすぎると、たんぱく質がかたまり風味も悪くなるので、砂糖が溶けたら沸騰する前に火を止めましょう。また、ゼラチンは温度が高すぎると固まりにくくなるので、必ず火を止めてから牛乳に加えます。