レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
黒蜜ときな粉のミルクプリン
牛乳で作る和風プリンです。黒蜜ときな粉の優しい味わいはミルクとの相性抜群です。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 169kcal
- たんぱく質
- 8.4g
- 脂質
- 6.6g
- 炭水化物
- 19.5g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 183mg
使用する商品
材料(2人分)
森永のおいしい牛乳 | 300ml |
---|---|
砂糖 | 大さじ2 |
ゼラチン(顆粒) | 5g |
水(ゼラチン用) | 大さじ2 |
きな粉 | 適量 |
黒みつ | 適量 |
作り方
1
ゼラチンは水にふり入れてふやかします。
2
鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火にかけ、沸騰しないようにかき混ぜながら砂糖を溶かします。完全に溶けたら火を止め、①を加えて余熱で溶かします。【☝ポイント参照】
3
②のあら熱を取り、バットに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
4
固まったらスプーンですくって器に盛り付け、きな粉と黒みつをかけます。
ポイント
-
牛乳を加熱しすぎると、たんぱく質がかたまるので、砂糖が溶けたら沸騰する前に火を止めましょう。
また、ゼラチンは温度が高すぎると固まりにくくなるので、必ず火を止めてから牛乳に加えます。