レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
みたらしミルク氷
甘じょっぱい味わいがクセになる!みたらし団子ならぬ、みたらしミルク氷。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 367kcal
- たんぱく質
- 10.4g
- 脂質
- 10.7g
- 炭水化物
- 56.9g
- 食塩相当量
- 1.6g
- カルシウム
- 317mg
使用する商品
材料(2人分)
森永ミルク(加糖れん乳) | 45g |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 450ml |
▼みたらしあん | |
・はちみつ | 70g |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
きざみのり | 適量 |
あられせんべい | 適量 |
作り方
1
れん乳に牛乳を少量ずつ加えてよく混ぜ合わせ、製氷皿に流し入れて冷凍庫で凍らせます。
2
みたらしあんを作ります。鍋にはちみつとしょうゆを入れて煮立たせ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、あら熱を取ります。
3
①をかき氷機に入れて器にかき氷を作り、②をかけます。お好みできざみのりとあられせんべいを散らします。
ひとくちメモ">
牛乳とれん乳で、口に入れると消えてなくなるようなふわふわかき氷が作れます!甘辛なみたらしあんとれん乳たっぷりの濃厚ミルク氷は相性抜群♪甘じょっぱい味わいがクセになる、あとを引く味わいです。
ポイント
-
みたらしあんは、みたらし団子のたれよりもゆるめに仕上げます。煮詰めてゴムべらなどで混ぜたときに、鍋底にできた筋がすぐに戻るくらいが目安です。水溶き片栗粉は、片栗粉:水=大さじ1:2で溶いています。とろみの様子をみながら量を加減してください。
ミルク氷は、ブロック氷用のかき氷機でも専用の製氷カップがあるかき氷機でも作ることができます。 -
*このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。