レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
タンドリーチキンスティック
ヨーグルトに漬け込んだ鶏肉はしっとりジューシー!スパイスの風味で食欲もアップします。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 270kcal
- たんぱく質
- 25.3g
- 脂質
- 18.0g
- 炭水化物
- 6.4g
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 83mg
使用する商品
材料(3人分)
鶏手羽元 | 9本 |
---|---|
塩 | 少々 |
▼漬けだれ | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 150g |
・塩 | 小さじ1/2 |
・カレー粉 | 小さじ2 |
・トマトケチャップ | 大さじ1 |
・しょうがのすりおろし | 小さじ2 |
・にんにくのすりおろし | 1片分 |
・パプリカ(粉末) | 小さじ1 |
作り方
準備
オーブンは220℃に予熱します。
1
鶏肉に塩をまぶします。
2
漬けだれの全材料を混ぜ合わせ、①を入れて1時間以上漬け込みます。
3
漬けだれをからめたまま、220℃のオーブンで約25分焼きます。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
自宅で手軽に作れる本格的インド料理「タンドリーチキン」です。ヨーグルトに肉を漬け込むと、肉の臭みをやわらげ、しっとりジューシーに仕上げる効果も期待できます。
ポイント
-
漬けだれは拭き取らずに、鶏肉にからめて焼き上げましょう。時間がある場合は一晩漬け込むとしっかりと味がしみ込みます。